江苏文明网 > 扬州 > 正文
浓浓年味里到校报到老师派礼物红包
高三生将迎模考
2018-02-27 08:50:00  来源:扬州网-扬州晚报

  全市中小学生昨天正式开学报到。与往年相比,今年春学期开学相对靠近春节,不少学校在校园环境的布置、迎接学生返校的方式上凸显出浓浓的年味。按照校历,本学期中小学生共125天,放38天假,总共只上87天课。

  老师发红包送糖糕

  “新学期快乐!欢迎回到学校。”昨天早上7点,树人学校南门街校区大门外,两位老师戴着大狗狗头套,身着喜庆衣服,在校门口迎接全校师生,不少同学非常欣喜。

  “新学期棒棒哒!”走进班级,老师们准备了糖果糕点,分发给学生。“棒棒糖,寓意新年身体棒棒、学习棒棒,糕点希望他们学习成绩步步高。”一位班主任老师笑着告诉记者。

  还有班主任给全班学生发压岁红包,里面不仅有数额不等的压岁钱,还有一句句励志语。“幸福是奋斗出来的!”“努力的人,未来不一样。”“挺意外的,觉得好开心。”一位学生告诉记者。

  “给哥哥姐姐们拜年了,祝哥哥姐姐们身体旺、学习旺、狗年旺旺旺……”萌萌的树人学校小学部的同学们,头上戴着可爱的卡通狗造型,来到初中部拜年,拜年现场一片欢乐气氛。

  树人学校副校长董爱华表示,“开学日期和春节临近,我们希望借助这个氛围,让孩子们继承发扬中国的传统文化。”

  开学报到年味浓浓

  提着“灯笼作业”报到

  “文明有礼”打卡全勤

  昨天上午8点,汶河小学门口,学生们提着亲手制作的元宵灯笼走进校门。“开学后不久就是元宵节,寒假作业中有一项就是让孩子们尝试自己制作灯笼,今天大部分孩子都带来了。”汶河小学副校长蔡蓓蓓介绍,元宵节前后,这些灯笼都将装饰在校园内,营造浓浓的传统节日氛围。

  东关小学六(9)班内,孩子们刚刚拿到了分发的新书,并上交了寒假作业。这个寒假,东关小学的小学生们作为扬州文明有礼24条宣传小使者,圆满完成了这项特殊的寒假作业。“我先回家全部了解了文明有礼24条的内容,然后给人家讲什么意思。我一共向32名市民进行宣讲,他们都分别签了名。”一位学生说。记者了解到,早在24日,东关小学就有不少学生主动来到学校,打扫卫生,摆放新书,迎接同学到来。

  “对于寒假作业,我们老师会认真检查,尤其是孩子完成的质量和态度。”昨天,育才小学一位班主任老师告诉记者,开学报到,老师们对于收上来的寒假作业,已经开始认真检查。

  新学期上课时间仅87天

  高三学生一开学就要模考

  清明节放假3天、劳动节放假3天、端午节放假3天,7月1日开始放暑假。记者了解到,除去期中考试、期末考试,这个学期中小学生共125天,放38天假,总共只上87天课。

  “2月份只上3天课,3月共31天,共上22天课,放9天假。4月份有清明假期,5日到7日三天假,8日补课。劳动节是提前到4月29日、30日,5月1日休息,4月共上20天课,放10天假。5月有劳动节,5月1日(周一)劳动节放1天假,本月共上22天课,放9天假。6月份包括了端午节。端午节是6月17日、18日、19日放假。月底面临期末考试。共上20天课,放1天假。”昨天,一位班主任给记者算了一笔账,“课程进度还是比较紧张的,这个学期肯定要抓紧了。”

  对于初二、初三、高二学生来说,这个学期的时间非常紧张,他们将分别迎来会考、中考、小高考。尤其是高三学生,他们将迎来人生最重要的一场大考。3月初,全市高三学生迎来模考。

  针对本学期相对较短的情况,学校也以学年为单位,妥善进行了课程安排,初二学生备战中考会考,初三学生备战中考,不会受到太大影响。

  “我们在上学期结束之前,已经将本学期的各个学科内容提升了半个月进度,提到上个学期。这学期开学之后,我们按部就班往前推进,问题应该不是太大,我相信其他学校也是这样。”董爱华说。 记者 刘冠霖

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动