江苏文明网 > 扬州 > 正文
阿姨自学扎丝袜花 还教会邻里
社区帮忙 通过网络销售
2018-02-27 09:08:00  来源:扬州网-扬州晚报

  丝袜花,你听过吗?顾名思义,就是用丝袜做的花。在广陵区曲江街道玺园社区里,就有这样一位心灵手巧的热心阿姨周纪兰,她不仅自学成才,把每一朵丝袜花都扎得栩栩如生,同时还带领7位年纪都在65岁以上的老人学扎丝袜花。

  看一遍方法,就能扎出来

  走进周纪兰的家中,桌子上摆满了丝袜花的工具,有各种颜色的丝袜,套在各个大小不一造型管上的细铁丝,还 有钳子、剪刀、线、绿色胶带以及现成的花杆和叶子。

  工具的样数虽然不少,但都是一些简单的工具,操作起来一点也不复杂。只见老人们想好花瓣的大小之后,便从其中的一个造型管上取下一个铁圈。周纪兰拿着铁圈,把选好的丝袜套在铁圈上扎紧,用线再把下面缠紧,剪去多余的部分,照着这个方法把所有大大小小的花瓣做好之后组合在花杆上,一个花瓣挨着一个花瓣,围成一圈,放一个花瓣缠一个花瓣。周老太告诉记者,在这个过程中必须要缠紧,要让花瓣与花瓣之间错开,显出层次感,然后用绿色的胶带把底部缠好扎紧,最后插上叶子,一枝漂亮的丝袜花就完工了。

  “牡丹花、薄荷、康乃馨、郁金香等,只要在电视上看一遍扎法,我基本上都能把花扎出来。”周纪兰自信地说。

  做培训师傅,教会不少人

  周纪兰会扎丝袜花的消息传遍了邻里,许多居民纷纷慕名而来,有学习的,也有求购的,如果碰到家庭条件不好的,周纪兰还会把花免费送给对方。

  去年,玺园社区工作人员慕名找到周纪兰,希望成立一个丝袜花培训班,邀请她担任培训师傅,把扎丝袜花的技术教给社区的老人。周纪兰一口答应了下来。

  玺园社区工作人员杨洋说,在社区的组织下,有7名年纪在65岁到75岁之间的老人开始跟着周纪兰学扎花,虽然老人年纪大,基本上都患有老花眼,腿脚不是很灵敏,学习进度很慢,可是周纪兰教得很有耐心。在她的带动下,社区里越来越多的居民跟她学这门手艺,丝袜花也成了居委会的一项“公益活动”。

  社区帮忙,通过网络销售

  看着社区老人做丝袜花的热情,玺园社区主任刘君发现,这是一个非常适合妇女从事的简单易学的新型产业。社区工作人员经过与老人们协商,得到老人们的同意后,开始计划网络销售。经过申请账号到编辑图片,筹备销售用了一个星期时间,其间老人们也帮了不少忙。

  自从在网络销售平台上发布一些精美丝袜花的图片后,咨询丝袜花的人越来越多,好多年轻人都想学习如何做丝袜花,看着网上反响如此热烈,社区老人们高兴坏了,她们表示,网上销售这个方法非常好,既可以激发大家学习的动力,也可以让这门手艺传统与现代相结合,年轻人更容易接受。现在,做丝袜花已经成为玺园社区的一种时尚。

  通讯员刘君记者宫鋆煜

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动