江苏文明网 > 扬州 > 正文
两社区孩子动手做花灯
2018-02-27 09:08:00  来源:扬州网-扬州晚报

  扬州网讯(通讯员 谈志娟 徐萍 记者 刘峰生)还有两天就是扬州传统的上灯节了,昨天,解放桥社区、联谊路社区分别通过聘请传统扎花灯师傅、网购花灯拼装材料等,组织辖区青少年自己动手“做”花灯。

  昨天下午,解放桥社区特邀邗江黄珏农村祖传扎花灯传承人周琴,为孩子们现场传授手工扎荷花灯技艺。周琴说,现在手工扎荷花灯的材料,已从过去的彩纸变成了丝袜材料,弹性好又防水且透光。手工扎荷花灯从制作花瓣开始,据周琴介绍,荷花灯的花瓣一般是中间10朵红花,下面用4朵大绿叶托住。在周琴一步步传授下,现场三四十名10岁左右的孩子,从用铅丝圈花框开始,慢慢地到将花瓣捆绑在灯柱上,最后打开开关,荷花花瓣在中间灯光的照射下,鲜艳夺目。

  与解放桥社区不同的是,联谊路社区的年轻人从网上购买了“亲子手工灯笼材料包”,让孩子们现场拆封、组装。材料包里不但有狗灯笼外壳材料,还有灯泡、手柄等,社区年轻人指导现场30多名孩子进行组装,当一个个狗灯组装成功后,孩子们一起闹花灯,现场充满了元宵节的喜庆氛围。

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   作者:刘峰生   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动