江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州首批朗读亭即将免费开放
2018-03-12 15:58:00  来源:扬州晚报

  去年,央视《朗读者》成为综艺界一股“清流”,带给众多观众以感动,也让不少观众跃跃欲试,想要自己当一回“朗读者”。扬州两处朗读亭即将面向公众免费开放。

  本报记者昨进行了体验,为您揭开朗读亭的神秘面纱。这款高度智能化的朗读亭,不但具有海量朗读素材、屏蔽干扰、秒存录音、机器评分等功能,还可将朗读语音分享到朋友圈。

  阅读环境舒适安静

  玻璃幕墙和帷幔屏蔽干扰

  首批两处朗读亭分别位于扬州市图书馆总馆和三湾城市书房。昨天,记者来到三湾城市书房朗读亭进行实地体验。

  三湾公园东入口处不远,就是城市书房,而朗读亭就位于城市书房的一楼,属于一处开放的活动区域。

  朗读亭的设计简约时尚,玻璃幕墙透明而现代,上面写着“感受文字的力量 展现声音的魅力”标语。昨天,朗读亭首次举办体验活动,本报记者率先进行了体验。

  拉开玻璃门,走进一个宁静的世界。玻璃幕墙的隔音效果非常好,顶部环绕式的灯光增添了温馨和浪漫,射灯则将“扬州市图书馆朗读亭”的牌匾映照得分外醒目。亭内,一台壁式屏、一台手触屏,手触屏两侧有两只话筒,紧靠的挂壁上悬挂着两只耳机。两张高脚凳,坐上去非常舒适。

  尽管朗读亭处于一个开放的活动区域,但丝毫不用担心被干扰,因为,秀丽的帷幔和玻璃幕墙很好地对外界进行了“屏蔽”。

  阅读篇目种类丰富

  秒存语音,还可分享朋友圈

  朗读亭运用高新科技,提供了便捷的智能服务。

  首先,按照屏幕提示,关注扫描屏幕呈现的微信二维码,就可进入录音界面,用户名则默认为微信名。此时,手触屏屏幕显示出“热门朗读”“唐诗宋词”“诗歌散文”“亲子儿童”“经典文学选段”“段子”“外语名篇”以及“推荐”等。根据自己所要朗读的题材,点击进入相应的类别。

  记者选择了“热门朗读”,首页是《再别康桥》《乡愁》《致橡树》《面朝大海,春暖花开》等作品,点击要朗读的作品,还可选择背景音乐。记者看到,背景音乐分为“伤感”“海浪”“琵琶溪”“天空之城”等诸多类别,选择后,就可点击开始录音。壁式屏则开始了朗读篇目文字的呈现。此时,就可戴上耳机,拿起话筒,进入自己的“朗读时间”。

  朗读结束,系统自动保存朗读语音,并且即时上传到刚刚扫描的公众号微信平台,朗读者立马可以通过手机打开,点击倾听。此外,还可以分享到微信朋友圈,让更多人分享自己的声音和阅读的美好。

  即将免费开放

  机器评分,可朗读自带作品

  让人惊喜的是,在朗读完作品后,系统还会对朗读的语音进行机器评分。整个操作过程非常简便。昨天,朗读亭的体验活动现场吸引了许多热爱朗读的人。

  陶丝雨上四年级,父亲陶力越是地理老师,母亲甘文兰则是道德与法治课老师,都非常重视对孩子阅读兴趣的培养。陶力越说,去年11月29日还给女儿开通了“陶陶为你读诗”的微信公众号,家里还添置了录音设备。“除了让孩子爱上朗读,最想做的就是留下孩子的童声,见证她的成长。”

  陶陶说,和家里相比,朗读亭的阅读氛围更加安静,自己的心也能更为投入。陶陶朗读的作品是自己带来的,一首外国的儿童诗《小老鼠的祈祷》。不但用中文,她还用英文进行了朗读。

  顾蕾在一家单位从事信息方面的工作,她朗读了《你是我心底的一首歌》。她说,朗读本身就是对文字作品的一次再创作,融入了自己的感情和理解,朗读亭也将成为朗读爱好者的“心灵家园”。

  据了解,扬州朗读亭即将启用,面向公众免费开放。市图书馆还将对朗读者进行使用指导。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州晚报   作者:桂国   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动