江苏文明网 > 扬州 > 正文
以水生态文明城市建设为引领 打造美丽中国扬州样本
2018-03-15 07:50:00  来源:新华日报

 

  扬州市城市防洪工程的重要组成部分——瓜洲外排泵站

 

  扬州市主城区防洪圈重点工程——润扬河工程

 

  扬州城市水利工程——黄金坝闸站

 

  5A级旅游景区——扬州瘦西湖

 

  国家南水北调东线源头——七河八岛

 

  扬州公园体系建设工程——三湾湿地公园

  扬州位于江苏省中部,长江北岸、江淮平原南端,是著名的历史文化名城和旅游胜地,也是国家南水北调东线源头城市。扬州境内水系发达、纵横交错,长江横贯东西,淮河入江水道与京杭大运河贯穿南北。全市拥有省管湖泊5个,中小型水库64座,省骨干河道49条,县乡河道2300多条,村庄河塘3.7万余条(面),水域面积1832平方公里,约占全市国土总面积的28%;境内拥有江都水利枢纽等4处国家级水利风景区,润扬河等6处省级水利风景区,凤凰岛等2处国家级湿地风景区和省级水美乡镇19个、水美村庄101个。

  近年来,扬州认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,围绕水生态文明建设,坚持“治城先治水”的发展理念,紧紧抓住全国首批水生态文明城市建设试点机遇,努力构建具有平原水乡特色的“城水互动、活水畅流、生态均衡、文水相融”的水生态文明城市格局,同时将江淮生态大走廊建设列为扬州呼应国家长江大保护、运河文化带建设的头号战略工程,着力打造美丽中国扬州样本。扬州,先后获得联合国人居奖城市、全国文明城市、国家园林城市、全国首批水生态文明试点城市和全国节水型城市等荣誉称号。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动