江苏文明网 > 扬州 > 正文
认领社区“环境责任田” 文昌北苑不再脏乱差
2018-03-22 16:09:00  来源:扬州网-扬州晚报

  文昌北苑是近10年的老旧小区,环境较差,墙面乱贴乱画、破坏绿化等现象严重。长此以往,居民之间因各种问题有了隔阂,邻里感情淡薄。社区曾组织过整治,但是不久,便又出现了反弹。近日,社区推行认领社区“环境责任田”,小区环境有了明显改善。

  文昌北苑2-108的老孙夫妇俩,他们依靠捡拾垃圾

  生活。时间长了,垃圾不能及时处理掉,只能大量堆放在门口,还占用了公共区域。每到夏天,废品里散发出的恶臭,引得周围居民阵阵反感。周围的居民劝说多次,老孙夫妇俩并没有改变,还觉得邻居就是故意挑刺,与邻居也不多说话。

  面对这样的情况,玺园社区召集了辖区居民共商对策。会上,社区工作人员和居民代表们群策群力,集思广益,共同商量楼道管理制度、奖惩制度,决定推行认领社区“环境责任田”制度。

  会上,居民王秀珍主动提出“承包”老孙家这块地的环境卫生。前几天,王秀珍带领几位志愿者,一同清理老孙家堆积在公共区域的垃圾。面对这样的情况,老孙夫妇俩也被打动,主动拿起扫把跟着清扫起来。

  玺园社区为了鼓励更多的居民参与到认领社区“环境责任田”的行列中,制定了一系列的奖惩制度。比如,党员认领“环境责任田”,签订服务承诺书,建立“一纸一卡一本”的模式,即发放服务明白纸、联系服务卡,联户党员人手一本联系服务手册;居民认领“环境责任田”,发放邻里守望卡,并佩戴流动情报站的红色袖章。对于做得好的“承包者”,社区也会发放“文明户”的奖牌。

  社区工作人员刘芳表示,此次推出的奖惩制度明确说明,如果发现居民有乱堆乱放等影响环境卫生的情况,经过劝说后仍然没有处理的,将以打扫楼道一周为处罚。每月进行一次评比,由其他楼栋长打分,评选文明楼栋,获得前三名的楼栋,楼栋内的每户家庭都会获得相应的一份物质奖励。自从居民承包“环境责任田”以来,楼道内的卫生不仅有了明显的改善,邻里之间的感情也融洽了,居民也有了主人翁的意识。通过居民自治,有效解决了环境脏乱差的难题。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   作者:宫鋆煜   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动