江苏文明网 > 扬州 > 正文
去瘦西湖触摸春天 志愿者陪护10位盲人感受扬州之美
2018-03-27 14:50:00  来源:扬州文明网

  扬州好人朱爱东牵头成立了扬州市星火志愿者协会,多年来一直帮助困难群体,给他们送去温暖。近日,朱爱东和多名志愿者,采取一对一全程陪护的方式,帮助十位盲人朋友“游览”了瘦西湖景区,感受了三月扬州的美。

  听着瘦西湖的水声,闻着风中飘来的缕缕花香,盲人朋友难掩激动的心情。三月的瘦西湖迎来了旅游高峰,志愿者们紧紧搀扶着身边的盲人,一路小心翼翼。

  当天志愿者里有一对母子,母亲叫叶虹,是星火志愿者协会志愿者。她的儿子叫张烨新,是育才小学四年级学生。张烨新年纪虽小,讲解时却头头是道,他牵着盲人朋友的手,带他们靠近植物触摸时,特意细心地告诉盲人朋友梅花和柳叶的形态。

  张烨新说,为盲人朋友提供帮助,可以使他们感受到来自社会的关注与温暖,让他们能更加积极乐观地面对生活。

  来自沙南社区的70岁老太朱华玲告诉记者,自己平时很少外出走动,更不愿意与外界接触。她的日常生活很简单,也很枯燥,心里经常会感到孤独。她没想到有这类专门针对盲人群体的公益活动,带领他们这个特殊群体来到户外,走进春天,让他们听到鸟唱虫鸣,闻到鲜花芬芳,触摸一草一木。

  当天助盲队伍里还有导游志愿者的身影,在导游何燕的解说下,盲人朋友认真地倾听了徐园、小金山等景点的来历,并在志愿者的引领帮助下转了二十四桥,触摸了盆景园。

  被帮助的盲人表示,这群热心的志愿者让双目失明的他们感受到了春天的暖意,也让他们以自己的方式拥抱春天,享受美景。志愿者就是他们的眼睛。(扬州日报 记者 赵磊)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州文明网   编辑:王莹  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动