江苏文明网 > 扬州 > 正文
宝应志愿宣讲团获新力量 “乡村草根”成文艺宣讲员
2018-03-27 14:51:00  来源:扬州文明网

  在宝应县广洋湖镇,退休教师乔学华每天一早就开始忙着排练。“不忘初心系使命,中华民族谋复兴,决胜小康新征程,中国梦!”唱着自编自演的三句半《歌颂党的十九大》,乔老心中满是自豪,大伙掌声总是不断。

  今年60多岁的乔老,退休后发现身边有很多人和他一样,能唱能跳,就是没人组织。他一下来了主意,带着大伙组了个团队,还自掏2000多元购置了服装道具。有了团队后,哪里需要演出就去哪里,连珠的话语、接地气的表演,给观众留下很深的印象,名声也越来越响。在今年春节期间,乔老志愿参加全镇文艺巡演,以三句半、演唱、二胡等群众喜闻乐见的文艺形式,在乡村舞台上宣讲十九大精神,受到干部群众的欢迎。

  理论宣讲略显枯燥、形式较为单一,如何让党员干部在潜移默化中领会十九大精神,增强理论素养,同时吸引更多群众积极参与,这事让组织者有些“伤脑筋”。2014年,宝应县组建成立荷乡播种者志愿宣讲团以来,从各行各业挑选100多名能说会道的担任宣讲志愿者,结合每年宣讲的主题,开展了形式多样、内容丰富的宣讲活动。几年过去,越来越多像乔老这样的乡村“草根”志愿加入团队,义务做起了理论宣讲进基层“最后一公里”的实践者。

  与乔老以说唱形式演出不同,鲁垛镇绣娘李红霞则以快板,向大伙宣讲十九大精神。“决胜全面小康路,攻坚克难不停步,不怕艰难和险阻,我们一起过、一起过!”李红霞介绍说,平时绣娘们在一起工作,休息的时候,她就会给大家来上一段快板,时间一长,大家也能跟着说上几句。

  像李红霞这样的草根志愿者在宝应还有很多,不少人更是主动走进学校、社区、乡村、居民家中开展宣讲。现龄75岁的安宜镇居民刁伯辉,坚持每天走进居民家中,与大家攀家常、谈祖国发展成就,用百姓语言宣传着十九大精神。同时,他还走进数十所小学,给学生们讲党史,说党的故事,对学生进行爱国、爱党教育。

  据介绍,该县荷乡播种者志愿宣讲团发展至今,每个乡镇都已建立理论志愿宣讲团队,共吸纳500余名志愿者。今年春节期间,在该县开展各类大小宣讲上千场,共惠及5万多名群众。(扬州日报 郭韬 艾红涛)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州文明网   编辑:王莹   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动