江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州:清明祭扫建议绿色出行 提倡文明纸钱换鲜花
2018-03-27 14:52:00  来源:扬州文明网

  清明节渐近,3月24日气温回暖,记者前往市区部分墓园探访发现,祭扫大军涌现,各墓园迎来祭扫小高峰。

  下个周末,是临清明节最近的周末,预计将会有更多市民节前祭扫,提醒市民选择公交等绿色出行方式去祭扫。

  现象

  车太多,排一公里多

  “车太多,从台扬路排到了平山堂西路。”3月24日早上10时多,赶至扬州墓园祭扫的市民顾先生,在墓园附近绕了两圈,才最终在附近的蜀冈体育公园等到一个停车位。

  顾先生说,他原本想停在墓园周边,可发现墓园边的非机动车道上,早已停满了车辆,甚至人行道上也被停了不少车。

  长达一公里多的车队排得很壮观,顾先生称,没想到这么多人提前祭扫。除了扬州墓园附近外,3月24日上午,记者前往茅山公墓探访,发现附近的路边,也是排满了祭扫的车辆。

  “不少是全家出动,有的家庭甚至开了多辆车。”附近的居民吴女士称,一大早路边就排了不少车,通往墓园的巷道,都出现人挤人的场面。

  吴女士说,几乎每年墓园周边的道路,俨然就成了停车场,尤其是这两年,随着私家车的增多,每逢清明节前周末,路边的停车都要排很长很长。

  探访

  提倡文明纸钱换鲜花

  探访中,记者发现,市区多个墓园迎来祭扫大军,据各墓园工作人员3月24日下午粗略统计,一天下来市区迎来两万多人次的祭扫人群。

  这么多人提前祭扫,文明祭扫的新风也越来越被接受。在茅山公墓附近,瘦西湖街道综合村,已经多年推出纸钱换鲜花祭扫的举措,很受村民欢迎。

  “烧纸钱的少了,鲜花越来越被接受。”村民刘先生说,一开始还有很多人买了纸钱,后发现可换鲜花,就换鲜花祭扫,后来很多人开始不买纸钱了,直接自带鲜花。

  几个墓园探访下来,没有见到烟雾缭绕的焚烧纸钱的不文明现象,大多市民要么是鲜花,要么是简单的塑料花,大鱼大肉等祭品,更是少见。

  “带了一瓶酒,没好意思拿出来。”在扬州墓园,赶来祭扫的市民杨女士说,她给逝去的老伴带了一瓶酒,祭扫时发现周边墓上全是鲜花,她也没好意思将酒掏出,也买了盆鲜花摆上。

  提醒

  清明祭扫请多乘公交

  “下个周末人会更多,估计一天要三四万人次。”3月24日,一墓园工作人员表示,下个周末离清明节最近,提前几天祭扫,很多老年人更容易接受,到时可能出现祭扫人群猛增。

  墓园的工作人员表示,下个周末的祭扫人群,可能会对清明小长假祭扫减少一些压力,往年清明三天假期中,市区各墓园迎来27万人次的祭扫大军。

  离清明节越来越近,停车会越来越难。工作人员提醒,市民祭扫,尽量还是坐公交出行。一般上午9点至11点是高峰期,市民可避开高峰时段。

  “年年提醒,年年还是很多人心存侥幸。”工作人员表示,他们也曾和一些绕来绕去找不到车位的市民交流过,很多人的心态就是,以为别人不会开车来,结果大家都开车来,造成了年年停车难的难题。

  在墓园工作人员看来,停车难题仍无有效解决办法,希望绿色出行也能像错峰祭扫、鲜花祭扫那样渐被市民接受,选择公交、公共自行车等前去祭扫。(扬州晚报 记者 孟俭)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州文明网   编辑:王莹  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动