江苏文明网 > 扬州 > 正文
民生痛点在哪志愿服务就到哪 为民服务有新招
2018-04-12 07:51:00  来源:新华日报

  家住扬州滨湖社区瘦西湖景苑11栋502室的高云巧,今年82岁,是一位独居老人,身体不太好,每天买菜做饭成了最大的难题。但如今,滨湖社区像高奶奶这样的13位老人,每天在家里就能吃到社区“小水滴”志愿者送上门的可口饭菜。

  扬州瘦西湖街道将志愿者队伍作为建设服务型政府、服务居民的重要力量。街道所辖的园林社区集中了2700户拆迁户,停车难问题突出。2017年,瘦西湖景区、街道投入150余万元,推行生态停车位试点改造。然而,改造中居民意见很不统一,工作难以开展。经过志愿者陈云芳大妈等的积极工作,最后车位改造顺利完成。

  在扬州“蜀冈—瘦西湖”风景名胜区,不论春夏秋冬,总能看到一些“红马甲”“红袖标”忙碌的身影。友谊社区内有这样一支 “老兵志愿者巡逻队”:20人,平均年龄73岁。曾经参加过抗美援朝的邵金水老人被大家推举为巡逻队队长,在他的带领下,平均年龄70出头的老兵们轮流值班巡逻,不管刮风下雨,从未间断过。多年下来,友谊社区的治安案件“几乎为零”。由蒋荷芬等3名正团职主治医生组成的便民医疗服务队,每逢周末,便在社区内搭台义诊,不但从不收取诊疗费,还对特困家庭赠送药品。80多岁的孤寡老人马大爷,因牙齿脱落,只能吃软绵的食物,蒋荷芬每个月都送给他一瓶豆腐乳,前后坚持了三年多。老人临终前把所有的遗产都委托给蒋医生处理,蒋荷芬则以受托人的名义,全部转交给老人的侄子。

  目前,景区已注册志愿服务组织140个,拥有志愿者13097人、志愿服务项目1167个,涉及居民生活的方方面面。扬州市景区丰乐社区兵妈妈服务队、广储社区劝导服务队曾荣获“全国优秀志愿者组织”称号,卜杨社区的“圆梦义工联盟”荣获全国“敬老文明号”称号。

  本报通讯员 单 飞 赵 明

  本报记者 汪 滢

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动