江苏文明网 > 扬州 > 正文
致敬扬州年度“经济明星”
他们向全市企业家们发出倡议:“在高质量发展路上携手同行”
2018-04-16 09:58:00  来源:扬州日报

  十大经济新闻人物。

  优秀经济新闻人物。 司新利 张卓君 摄

  15日上午,“中信泰富锦园杯”2017扬州十大经济新闻人物颁奖典礼在市音乐厅举行,2017扬州十大经济新闻人物、扬州优秀经济新闻人物榜单揭晓。市委常委、常务副市长陈扬,市委常委、组织部长江桦,市委常委、宣传部长姜龙,市人大常委会副主任范天恩,市政协副主席王克胜等出席并为获奖者颁奖。

  2017扬州十大经济新闻人物评选由市经信委、市发改委、市工商联、共青团扬州市委、扬州报业传媒集团联合主办,扬州晚报承办,中信泰富锦园冠名,江苏邗建集团协办。本次评选活动经过海选、50进30、30进10三个阶段评选,最终选出10名“2017扬州十大经济新闻人物”、10名“2017扬州优秀经济新闻人物”。

  今年是“扬州十大经济新闻人物”评选的第14个年头,评选活动共收到115.9万人次市民投票,再创历史新高。14年的评选,14年路程,见证了扬州经济英雄辈出的时代。今年按照“贡献、创新、品质”的评选标准,当选的企业家,都是不但对扬州经济发展有杰出贡献,而且还具有社会担当、创新胆略、品质情怀的“经济明星”。颁奖典礼现场,20名当选的经济新闻人物向全市企业家们发出倡议:“在高质量发展路上携手同行”。

  昨日的颁奖典礼现场还同步进行了网络多平台直播,扬州发布APP等全程直播,让更多的观众深切感受到扬州经济的飞速发展。

  产业脊梁 中流砥柱   聚焦大型企业当家人

  一个地方经济要发展,离不开大企业的引领。在扬州,有这样一批“重磅”企业,他们撑起了扬州产业的脊梁,是扬州经济发展的中流砥柱。此次评选,有多名大型企业当家人入选。

  如宝胜集团有限公司董事长杨泽元。宝胜是扬州一家老牌企业,也是扬州企业界的一棵“常青树”。近年来,在杨泽元带领下,宝胜一直保持较快的发展势头,2017年,该公司实现开票销售257亿元,同比增长19.8%,实现入库税收3.43亿元,开票销售总量全市第一。可以说,宝胜已成为扬州经济的一大标杆。

  又如江苏扬农化工集团有限公司总经理周颖华。扬农也是扬州的“老企业”,在周颖华的带领下,扬农多项产业转型升级的关键技术取得创新突破,老企业焕新春。2017年,扬农集团实现开票销售101.7亿元,同比增长30.6%,成为扬州第四家销售过百亿企业。

  此外,海沃机械(中国)有限公司执行董事、海沃集团亚洲区总裁谈浩,潍柴(扬州)亚星汽车有限公司总经理钱栋,江苏联环药业股份有限公司总经理吴文格,仪征亚新科双环活塞环有限公司总经理吴映雪等,都是把扬州本土企业做大做强的杰出代表。

  项目功臣 创业先锋   关注项目推动者、优秀创业者

  经济实现跨越式发展,关键是要抓住大项目建设这个“牛鼻子”;一个地区经济的活跃,关键还是要靠一批具有实干精神的创业者。本次评选,要寻找的就是这样的项目功臣、创业先锋。

  如江苏柏泰集团有限公司董事长柏万林。在他的带领下,柏泰集团从传统的服装产业,向金融、商业地产领域等多元化发展。如今,年已七旬的他又开启了“二次创业”之路。2017年,柏泰集团与传化集团合资建设的30亿元传化柏泰公路港项目正式落户扬州综合物流园;与和立东升集团合资建设的30亿元华东国际商贸产业园项目也落户扬州综合物流园。

  如广东林安物流集团总裁余栋梁。2017年,投资30亿元的林安物流项目在“4·18”破土动工,林安(扬州)智慧物流商贸城建成后将改变我市物流行业资源分散的现状,实现厂家和商家货物“零库存”,还将给我市带来逾万个就业机会。而这里面,余栋梁功不可没。

  大众创业、万众创新,今年的榜单上,也涌现了一些新的创业面孔。

  如扬州文苑知识产权代理有限公司董事长杭静。她带领团队,将一家只有4个人的商标事务所,发展成为拥有5家公司、100多名专业知识产权代理人的业内知名的知识产权代理机构。

  如扬州科派股份有限公司董事长王志远,在他的带领下,扬州科派从一个只有三五人的外贸公司成长为员工近700人、年销售额达6.2亿元的集设计、研发、生产、销售为一体的办公家具集团。

  此外,还有立志打造扬州粮油龙头品牌的仪征方顺粮油工业有限公司执行董事魏永科,打造扬州创新创业服务平台的优客工场(扬州)科技服务有限公司董事长王晓晴。

  科研能手 创新典范   寻找引领创新发展的新力量

  创新引领经济发展,对于一家企业来说,科技创新永远是发展的不竭动力。本次榜单中,也有不少依托科技创新实现企业转型、推进企业跨越型发展的典范。

  如江苏亚威机床股份有限公司董事长、总经理冷志斌。他带领亚威股份紧随以智能制造为主导的新一轮工业革命潮流,践行“中国制造2025”战略,持续推动企业智能化转型升级。2017年公司被授予“中国机床工具行业三十强”“江苏省智能制造优秀企业”等荣誉称号。

  如江苏新扬新材料股份有限公司总经理李俊。他高度重视科研投入,坚持以科技创新引领企业发展,公司承担了多项省部级以上科技项目。在他的带领下,公司逐步从单一的民品生产型企业发展成军民融合典范企业,成功进入国内航空航天领域。2017年,公司生产的翼展20.5m的翼龙II大型察打一体化军用无人机已交付成都飞机设计研究所并首飞成功进入批产阶段,这也是全国首家民营企业承担整个飞机机体结构的制造。

  此外,江苏瑞丰信息技术股份有限公司总裁蔡成委带领团队创业,6年后,公司成为多元一体集团化的数字策略营销服务企业,与BAT、谷歌等近200家合作伙伴建立良好的合作关系。江苏万润软件科技有限公司董事长熊德平带领团队自主研发《工程建设企业综合集成管理系统》,被住建部列为信息化科技示范项目,成为全国示范唯一民企。江苏金运农业科技发展有限公司董事长华班安常年从事农作物种子科研、生产、营销以及现代企业管理,把公司打造成一家集农作物种子育、繁、推及特色农业于一体的现代大型民营企业。

  回报社会 勇于担当   发现更具社会责任的企业家

  一名优秀的企业家,不仅是一名优秀的创业者,更应是一名具有社会担当、乐于回报社会、具有人格魅力的人。本次榜单中,也重点关注了那些具有社会责任感的企业家。

  如扬州晨化新材料股份有限公司董事长兼总经理于子洲。他创办了宝应县第一家在A股上市的民营企业,2017年公司开票销售近7亿元,实缴税3000多万元,出口创汇(人民币)6000多万元。在企业发展的同时,他不忘反哺家乡,回报社会,在他的带领下,公司吸纳近200名残疾人就业。另外,他还牵头捐赠善款600余万元,支持我市社会公益事业,先后获得“江苏省十大最具人文关怀企业家”入围奖、“扬州市十佳慈善之星”等诸多荣誉。

  又如江苏华伦化工有限公司董事长吴义彪。在他的带领下,企业从几年前江都企业界的“小弟”,跃居全市百强工业企业前列、“中国化工500强”企业。更难能可贵的是,作为化工企业的带头人,他坚持“既要金山银山、又要绿水青山”的发展理念,不断加大环保投入,坚持“绿色化工”之路。公司被评为“江苏省园林式企业”。2017年华伦化工向扬州市慈善总会捐赠人民币100万,并获“江都区最佳慈善示范单位”荣誉称号。记者 丁蕾 何世春

  获奖名单

  2017扬州优秀经济新闻人物

  王晓晴、华班安、吴文格、吴映雪、余栋梁、杭静、钱栋、蔡成委、熊德平、魏永科

  2017扬州十大

  经济新闻人物

  杨泽元、周颖华、于子洲、冷志斌、柏万林、吴义彪、李俊、谈浩、王传祥、王志远

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州日报   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动