江苏文明网 > 扬州 > 正文
创新扬州增添绿色因子 生态园区崛起健康板块
扬州高新区:平地“长”出朝阳产业
2018-04-24 07:56:00  来源:新华日报

  2015年启动建设的扬州高新区生物健康产业园, 一手抓规划,一手抓项目招引,产业集聚日益加快,联环药业、上海奥锐特、联亚生技、生合生物、艾迪生物等一批项目的落户,让这里逐渐成为全国生物健康行业高度关注的亮点。

  高起点规划,园区建设加速推进

  扬州高新区生物健康产业园,总规划面积8.3平方公里,一期启动区3平方公里。走马这个拔地而起的新兴产业园区,崭新的健康一路、健康二路和扬子津路已完成建设,配备的蒸汽管道、天然气管道、双回路线路,大容量污水设施等也均建设到位,各个项目的厂房、研发机构以及园区公共服务平台的建设正全面展开。

  健康一路西边的江苏联环药业股份新厂区,一期近3.7万平方米的6层建筑全部建成,正在准备迎接GMP等相关专业认证。有关人士介绍,联环将新建固体制剂生产线和原料药生产线,投产后年销售额将达50亿元。

  与联环药业毗邻的生合生物科技公司,新建年产5000吨的益生菌生产基地,总面积1.7万平方米的3层厂房,去年7月10日开建至今,已基本完成。

  紧挨扬子津路,两栋黄白相间的5层新楼清爽醒目。园区相关人士介绍,这是园区建设的公共研发平台一期工程。整个项目共分三期,一期建筑面积2.22万多平方米,包括1万平方米的公共实验平台和1.2万平方米的GMP孵化加速平台,即将交付使用。

  扬州市邗江区委书记张耀武表示,在扬州市委、市政府的大力关心与支持下,作为扬州市唯一的生物健康产业专业化园区,扬州生物健康产业园科学规划、高起点建设,积极寻求从无到有、从有到优、从优到特的产业发展思路,园区建设项目、招引落地等各项工作快速推进。

  项目为本,健康产业强势崛起

  扬州高新区生物健康园区起步较晚,但项目、集聚产业发展大有后来者居上之势。

  联环药业是中国制药百强企业。2014年,作为退城进园项目,整体搬迁至扬州高新区。公司有关负责人说,进入生物健康产业园后,将更新工艺,大幅度提升装备水平,建设智能化车间。目前,通过与几个研究所合作,已成功研发治疗前列腺炎的国家一类新药,在园区落地量产后将新增年销售15亿元左右。

  签约生物园区的台湾联亚药生物医药有限公司、联生药生物医药有限公司,不仅有治疗气喘过敏、B型肝炎、C型肝炎等多个一类新药、仿制药的生产计划,还分别手持在美国进入三期临床后期的抗艾滋病新药和进入二期临床的治疗老年痴呆病新药品种,将在扬州生物园区实现产业化。目前已完成企业工商注册,计划2019年上半年建成试产。

  在扬州运作已近10年的奥锐特,产品层级、技术含量逐步提高。这次将新项目放在生物产业园区,研发生产原料药和制药药,技术要求进一步提高,总投资10亿元。建成后年产单克隆抗体冻干粉制剂500万支、固体制剂20亿片,产品售价比原来翻番,年纳税超5000万元。

  统计显示,生物健康产业园已落户项目占地近千亩,在建厂房面积超100万平方米,投产后可新增销售100亿元,新增入库税收10亿元。

  邗江区委常委、扬州高新区管委会主任叶华生介绍,园区按照先集聚、再形成特色的思路,形成了重大生物医药项目集聚、制药领军人才团队集聚、科技型生物技术企业成长迅速的发展态势,产品涵盖生物疫苗、细胞疗法、制剂、检测试剂、保健食品等多个领域。生物科技产业,正在成为扬州高新区与机械装备并驾齐驱的主导产业。

  要素支撑,服务释放“强磁场”

  发展生物健康产业,是扬州高新区落实省委领导“希望一年四季下扬州”指示精神,贯彻扬州创新、绿色、集约发展战略的坚定选择,也能较好实现与扬州这座文化历史名城城市品质的有效匹配。

  过去几年,扬州高新区陆续引进部分生物健康医药企业,但较为分散,在高新区经济总量中占比不高。为此,规划建设生物健康产业园区,以此为基础,通过专业管理团队、专业化园区、专业化平台,将这个朝阳产业做大做强、做出自己的特色。

  依靠龙头带动、专业化招商,生物产业园正在圈内释放“强磁场”效应。园区组成专业化招商队伍,紧盯国内外行业龙头企业、大项目,开展专业化招商,明确目标,跑路演、寻商机,深耕细作重点区域。为了招来台湾大项目,相关招商人员先后五次飞赴台湾。联环制药落户后,又帮助园区引进了奥锐特医药和赛分科技;硒瑞恩落户后,帝视医疗器械也相随而至;生合生物拥有全亚洲最大菌库,包含7000多种不同菌种,总投资1200万美元,已与统一、可爱多等多家知名食品企业签订了长期合作订单。

  服务就是生产力。落户生物产业园的企业,对产业园管理方提供的特色服务,无不交口称赞。奥锐特公司负责人说,建新厂手续繁琐,从立项、环评、预评价,到规划、设计等,过程漫长。园区主动征求企业的意见和要求,帮助沟通协调,项目进展比预想快了很多。

  强化人才、资金等核心要素支撑,让生物产业园区“气质”不凡。园区引入了全球分离纯化技术领跑者黄学英等10多名“千人计划”为主的生物医药研发人才及队伍,还设立产业基金,引入社会投资基金,助力入园企业项目健康成长。

  扬州高新区相关负责人表示,随着建设水平的持续提升和重大产业项目的陆续入驻,扬州生物健康产业园必将成为扬州高新区实现转型升级、跨越发展的主引擎。依托生物健康产业,到“十三五”期末,有信心“再造一个扬州高新区”。

  本报记者 邵生余

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动