江苏文明网 > 扬州 > 正文
邗江:产业“新势力”好戏连台
2018-05-15 08:49:00  来源:新华日报

  烟花三月,邗江产业发展“好戏连台”。4月20日,2018中国·扬州MEMS&第三代半导体技术和产业发展峰会在邗江举行;4月25日,2018中国·扬州生物医药论坛在邗江举行。

  作为邗江经济高质量发展中新的“生力军”,微电子产业和生物医药健康产业近年来以20%以上的产业增速牢牢占据发展中坚。区委书记张耀武表示,今年将以“智造邗江攻坚年”为抓手,加快实施两攻坚(生物健康、微电子)两提升(装备制造、汽车及零部件)三年行动计划,推动产业发展迈向新台阶,开启邗江跨江融合新征程。

  特色产业,筑就发展新优势

  通过新开工重大项目认定的扬杰 “智慧型电源芯片封装测试项目”计划总投资2.6亿元,可形成年产33亿只智慧型电源芯片封装测试的生产能力,一举成为行业的“隐形冠军”。

  扬杰电子的跨越式发展是邗江微电子产业崛起的一个缩影。作为扬州市重点打造的三大高端先进制造示范园之一,邗江微电子产业园如今已是“硕果累累”,不仅有李尔、联成电子等“海外纵队”,还有扬杰、苏奥、虹扬等“上市方阵”,近三年开票销售、入库税收增幅均超过20%。产业园还将与清华大学合作重点打造“新‘芯’小镇”,未来三年,该园区着力打造一条完整的微电子产业链,在1000亩区域内,建成产值超300亿元的省级微电子产业园。

  与微电子产业园南北遥相呼应的是位于扬州高新区的生物健康产业园。作为重点培育发展生物医药、疫苗、试剂、生物保健等产业的专业园区,生物医药健康产业园内已经集聚了一批“大佬”:既有完美公司、国药集团、联环药业、奥锐特医药这样的行业龙头,同时也集聚了艾迪生物、迈源生物科技等科技成长型项目,引进了国家“千人计划”王飞博士等多个研发团队,拥有在研一类新药近20个。截至2017年底,扬州高新区内76家生物健康类企业实现产值86亿元。

  优化服务,创出发展高效率

  在邗江,一般重大项目建设从土地摘牌到施工许可,这个流程平均耗时不超过50天。记者了解到,邗江区政务办创新“预审+代办”机制,利用项目等地这一“窗口期”,提前把20多个预审批做完,并组建专职代办员队伍为企业“跑腿”。生合生物科技整个项目仅用了44.5个工作日就完成了所有审批环节。

  为帮助企业技改、创新,去年8月起,邗江实施“十基百点”行动,即在3-5年内在邗江建设国家重点实验室十类成果转化创新基地、百家高科技成果示范应用点。政府带着企业和项目上门“求亲”。今年3月30日,21所国家重点实验室携347项最新科研成果来扬,与邗江163家科技型企业“会盟”,哈尔滨工业大学先进焊接与连接、中科院沈阳自动化研究院机器人学等7个国家重点实验室当天与邗江区政府签约共建成果转化基地,与邗江企业结对建设20个示范应用点。邗江区科技局局长戴青海表示,未来五年要实现每个高新技术企业背后都有一到多家国家重点实验室支撑。前不久,科技部公布了一批国家重点研发计划,扬州中天利新材料股份有限公司参与承担的“新型陶瓷原料高效合成与批量制备技术”成功入选。企业董事长陈琦高兴地说,这正是得益于与东华大学、西安交通大学、中科院理化技术研究所等高校院所重点实验室建立的项目化合作。

  助推上市,激发跨越新动能

  与外企联姻、向资本借力已成为邗江本土企业转型升级发展的常态。金方圆、扬锻分别与德国通快、舒勒成功开展战略合作,牧羊集团在全球105个国家和地区形成了研发、生产和销售的布点;奥力威成为扬州第12家上市公司;罗思韦尔成为国内唯一实现汽车CAN总线自主产业化的企业,成功在韩国上市。科技成果转化也爆发出新动能。牧羊控股的“高效智能化饲料环模制粒装备的研发及产业化”等区内企业6个项目获批2017年省成果转化项目立项,占扬州获批项目数的半壁江山。

  近日,国内高速冲床创新者宁波精达成形装备股份有限公司在邗江注册成立高速精密冲床研发中心,此举进一步提升了邗江数控成形机床产业的技术创新力和核心竞争力。2017年,丰尚公司首次作为第一完成人荣获国家科技进步二等奖,这标志着邗江企业原始创新、自主创新、集成创新能力迈上了新台阶。

  本报通讯员 邗 宣

  本报记者 汪 滢

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动