江苏文明网 > 扬州 > 正文
这间钣金铺人情味浓 “小修小补”不要钱
2018-05-16 15:40:00  来源:扬州网-扬州晚报

  随着时代的发展,曾经遍布街头巷尾的钣金工正逐渐远离城市居民的视线,但46岁的冷俊还在东区运河北路坚守着。虽然生意不算红火,但他还是继承了父亲“小修小补”不要钱的原则。

  冷俊的父亲冷寿高今年已75岁,他的手艺曾经在周边庄台很有名。据冷俊介绍,他家是曲江街道新星村的,他的父亲原来在城东乡钣金厂工作,后来自己在运河北路上开了个钣金店。冷俊小时候经常为父亲打下手,10年前,他接过了父亲的钣金铺。冷俊与父亲都是党员志愿者,在接过父亲店铺的同时,冷俊也继承了他“小修小补”不要钱的原则。

  冷俊告诉记者,他的父亲原来做生意时,有村民拿来小物件来焊一下,只要面熟,都不要钱;村里条件相对差一些的村民,家里需要用铁管焊扇铁门,他的父亲也只收材料费,工钱就免了。

  原来的新星村绝大部分已拆迁,村民们住进了新小区,只有运河北路东侧还未拆,那里有冷俊的钣金铺。村民们家里有东西需要维修,宁可多走1公里的路去找冷俊。冷俊说,村民们有骑电动三轮车的习惯,车子坏了就去找他;电动自行车的电瓶担心被盗,村民就找他做个铁夹,这些都是“举手之劳”,不要钱。

  村里有个年逾八旬的老大爷瘫痪在床,为了让其在床边就能大小便,老大爷的儿子找来家里的旧椅子,请冷俊在中间打了个洞放痰盂,冷俊忙了好长时间才弄好。因为老大爷是老邻居,他没有收一分钱。

  冷俊的龙凤胎儿女如今都上高中,冷俊既忙生意又忙儿女,但村里有事找他,一个电话他就放下手头的事赶去。他说,只要他能做的事,他都尽力去帮忙。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   作者:刘峰生   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动