江苏文明网 > 扬州 > 正文
民警开通“绿色通道” 60岁“黑户”一个月就落户
2018-05-28 11:13:00  来源:扬州网-扬州晚报

  活了大半辈子,一直没有户口。近日,60岁的阿美在丈夫的陪同下,来到宝应泾河派出所求助。得知情况后,民警为其开辟了“绿色通道”,仅一个多月,阿美便拿到了自己梦寐以求的户口本。

  大半辈子没户口

  贵州女子求助

  “活了大半辈子,从来没有过户口,不能参加农保,如今得了脑血栓,生活不能自理,家里经济又不宽裕。前几年回老

  家贵州也没办成,现因无身份证,无法购车票,连娘家也回不去了。”大半个月前的一天中午,60多岁的阿美在丈夫老杨的陪同下,来到泾河派出所户籍大厅,恳请户籍民警帮忙办户口。

  原来,阿美29岁那年,第一任丈夫得病去世,她带着5岁儿子来到上海打工,在一饭店做清洗工。

  宝应泾河的小杨那时也在上海摆摊卖水果,阿美租的房子正好靠着小杨租的房子。半年后,两个人渐渐产生了感情。春节后,两人来到宝应泾河以农村的风俗举行了婚礼。

  3年前,阿美得了脑血栓,可没有户口就没法参加新农保,出门、乘车、看病等都有不少麻烦。

  民警高效办理

  结束60年黑户

  因阿美与老杨长年在外做生意,每年春节时才回来几天,村里对她的情况不是很了解。受理她的申请后,泾河派出所领导立即安排专人到老杨所在村组了解相关情况,并发函至阿美原出生地派出所,确认阿美未在当地办理户口的证明材料,避免出现“一人多户”的情况。

  由于阿美得了脑血栓,现有语言障碍,交流特别困难。但泾河派出所民警耐心与其交流,在弄清阿美的基本情况后,特地开辟了“绿色通道”,从到村组调查、座谈材料、DNA比对、照相、发函、上报材料,全程高效办结。不久前,阿美伸出抖动的双手从民警手中接过了属于自己的户口簿。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   作者:赵雅琼   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动