江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州高邮高新区生态保护“标本兼治”
2018-06-07 07:44:00  来源:新华日报

  高邮高新区深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”指示精神,坚持绿色发展、生态优先的发展理念,以“263”专项行动和江淮生态大走廊建设为主抓手,通过做好环境保护“加减乘除”,着力解决环境突出问题,努力改善环境质量,同时积极推进美丽乡村建设,坚决打赢环境保卫战。

  加大投入,推动转型升级。“企业要想做大做强,必须坚守生态这一红线。”高邮高新区分管环保的经济发展局副局长张佩善介绍说,辖区普林斯公司、欣宝公司、赛德公司、业昌助剂等4家企业的挥发性有机物治理设施已全部安装到位,并通过高邮市环保局验收;兴龙公司、虹光生物、巨龙化工等3家企业新上了废气处理设施,成龙粉末、宝德公司2家企业安装了粉尘吸收处理装置;2家砖瓦厂新上粉尘防治设施,并安装了在线监控平台。“2017年全区投入废气治理资金近200万元,帮助企业对老旧、有污染的设备提档升级,辖区内空气质量得到明显改善。”

  污染减排,改善环境质量。高邮高新区以改善环境质量为目标,着力推进污染减排,解决各类突出环境问题,取得阶段性成效。一方面,加大燃煤锅炉整治力度,2017年投入资金600多万元,完成燃煤锅炉整改85台(已全部整改到位),加热喷塑炉整改35台,2018年计划投入资金300多万元,整改加热喷塑炉30台。另一方面,加强畜禽养殖场污染防治的整治,共排查重点规模养殖场13家。截至目前,通过建堆粪场和粪便处理池等形式,全部整治到位。

  “乘倍”处罚,落实一岗双职。近年来,高邮高新区上下形成合力,齐抓共管污染减排、污染防治、生态文明建设等工作,成功创建成江苏省公共机构节能示范单位,多个村被评为江苏省生态文明示范村。据高邮高新区管委会常务副主任、送桥镇党委书记顾吉林介绍,经对污染企业“重拳出击”,已关停张广清古琴加工点,停产整顿高邮市郭集爱民金属铸造厂、扬州瑞付源光伏科技有限公司。该区依照“零容忍、不保护、严处罚”的工作理念,主动与高邮市环保局、公安局对接,2017年全年配合环保湖西分局立案查处各类环境违法行为22起,罚款金额54.6万元。

  着眼长效,提升网格监管。高邮高新区通过宣传车、宣传栏、微信群、QQ群等多种方式,不断提高人们的环保意识的同时,加强网格化环境监管,配足配齐村级网格化专职巡查人员,提升高新区网格化环境监管水平,对日常巡查出现的问题及时上报,及时处置。仅2017年,报送公安处理2起,环保局立案查处10起。

  此外,高邮高新区还投资220万元,对全区38家有污水排放的企业安装了IC卡总量在线监控系统,投资26万元对重点企业治污设施安装视频监控传输系统,将监管指标数据、企业污染物治理的视频同时传输至区环保科和湖西污水处理厂,实现了从前台实地管理到后台即时视频监控质的转变,提升了该区环境科技监管水平。

  “高邮湖、向阳河、状元沟、神居山……这些都是老祖宗留给我们的宝贵财富,保护它们不是‘花架子’,更不能做表面文章,只有建立起生态保护的长效机制,做好环境保护的‘加减乘除’,才能为子孙后代守住这‘绿水青山’。”顾吉林如此表示。 李生林 宰森旺

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动