江苏文明网 > 扬州 > 正文
邗江长塘村大力发展“美丽经济”实现强村富民
2018-06-13 10:51:00  来源:扬州网-扬州日报

  近日,邗江区甘泉街道长塘村党委书记周邦杰从省文明办捧回了一块金字奖牌——“江苏最美乡村”。千亩樱花园、最美花世界,近年来,长塘村大力发展“美丽经济”,撬动了全村旅游业的快速发展,真正实现了村强民富。

  “今年又流转700多亩土地,樱花的种植面积已经扩大到近1800亩。”长塘村华而实食品有限公司总经理王龙宝告诉记者,樱花每年四月盛开时可观赏,后期则被采摘,加工成盐渍樱花樱叶、糖渍樱花樱叶、樱叶泥等樱花副产品,或者制成糕点等樱花食品,出口到日本。王龙宝公司里上班的都是本地流转土地的农民,日常有50多人负责田间日常管理,不过最近遇上了用工缺口。“随着村里旅游经济发展,村民掀起创业潮,周边已经没有闲人了。”王龙宝表示,想提高用工价格,吸引农民到公司上班。

  村民王龙兵今年40岁,去年租用了村里60亩土地种起了樱花。像王龙兵这样的专业大户,村里还有好几户,他们雇用农民在樱花园里打工,负责田间管理。这些专业大户把采摘来的樱花全部销售给村里的华而实食品有限公司,除去工资等成本,每亩纯收入超千元。上班农民有了稳定收入,这些专业大户成了“订单农民”,产品不愁销。

  早在三年前,长塘村就成立了樱花专业合作社,共有社员120多户。以华而实食品公司、农业专业合作社、经营大户等为代表的“新型农业经营主体”,正在驱动长塘村“美丽经济”快速发展,产业链条不断延伸,专业分工程度不断提升。在此过程中,一些农民在细分领域承担角色,尤其是在生产环节发挥优势,变身“订单农民”,市场销路和经济效益都有保障。

  随着长塘村声名鹊起,来长塘村休闲旅游的人越来越多,“最美乡村”有了发展全域旅游的新梦想。1800亩的樱花园、远近闻名的陈园,加上正在建设的琴筝园,“三园一体”正在撬动全村旅游业的发展。

  “眼尖”的农民看到发展机遇,个个行动起来。62岁的村民李永清,家住村里“文化一条街”石坊街,这里紧靠樱花大道和陈园,

  每到赏花季节便车来人往,李永清主动把家里四五亩地流转给村里,每年每亩可得800元租金,自己则在家里办起“农家土菜馆”,生意火爆时还雇佣四五个杂工。采访中,李永清告诉记者,他还是搞装修的“老把式”,已经干了好多年,到了旅游淡季自己便重操旧业搞装修,一年下来七七八八赚的可不少。

  记者走在石坊街上,看到这里的农家乐已办了好几家,陈园西面由村民投资的民宿项目也在兴建。有一组数据见证了长塘村从“赏花经济”到“美丽经济”的华丽转型——2017年,长塘村农民人均纯收入突破28900元,今年有望实现15%的增长。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   作者:吴忠祥   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动