江苏文明网

帮邻居带孩子,调解矛盾 大伙有事都爱找楼栋长
2018-06-14 16:13:00  来源:扬州网-扬州晚报  作者:余佳  

  “楼栋是否和谐,关键看楼栋长。”在很多小区,有不少楼栋长在默默无闻地奉献着,被居民们称为“草根领袖”。张玲玲就是美琪祥和苑的楼栋长,在居民中的威望很高。

  带头维护公共环境

  张阿姨今年52岁,是美琪祥和苑的居民,也是业委会成员之一。自从2009年被居民推选为楼栋长之后,她挨家挨户和居民主动沟通,及时掌握本楼栋居民的情况,社区工作人员想了解什么情况,只要问下张阿姨,总能得到满意的答复。

  “我周一要开例会,5点半一直开到7点,这个时候孩子没人带,张阿姨知道后,主动帮我解决了难题。”居民陈悦说,每周一自家女儿都在张阿姨家吃饭写作业。

  “楼道脏了,张阿姨发现了都主动清扫干净。”五里社区工作人员介绍,创建的时候人手不够,清理楼下绿化带力度不大,张玲玲第一个主动站出来义务清理,一周后人都被晒黑了。“都是家门口的事情,我也是给自己做事,谈不上奉献!”张玲玲表示,这点小事情顺手就处理了,换了其他人也会这样做。

  调解居民矛盾有一手

  退休后的张玲玲一直活跃在社区,活跃在业委会,哪家有困难了,她第一时间主动关心。同时,她还能客观公正地调解一些邻里纠纷,大家都亲切地称她为“张主任”。

  小区里有一位独居老人,因为楼上滴水和邻居有矛盾,常把邻居停在楼下的电动车气给放掉,久而久之,两户人家的矛盾越来越深。张玲玲了解情况后,上门做了老人的工作,也做了邻居的工作,两家重归于好。

  “张阿姨处理的矛盾多呢,大伙都信任她,都喜欢找她谈谈,谈着谈着矛盾就解开了。”社区党总支书记表示,张玲玲为维护社区和谐稳定做出了很大的贡献。

  

标签:阿姨;居民;社区工作人员
责编:黄茜
下一篇