江苏文明网

八旬果农种“爱心桃”回报社会 爱心在大街小巷传递
2018-06-20 11:33:00  来源:扬州网-扬州日报  作者:赵磊  

  去年6月,本报曾报道过,邗江区方巷镇陈庄组承包果园的八旬果农蒋静委托“扬州好人”朱爱东向市区困难群体赠送200多斤“爱心桃”一事。记者19日了解到,13日,已经83岁高龄的果农蒋静再次向朱爱东提供了1600斤桃子,委托其送给社区孤寡老人、街头环卫工人等群体。

  A

  八旬果农感恩扬州人,“爱心桃”送孤寡老人

  “扬州好人”朱爱东是26路公交车司机,他在二三十平方米的公交车厢里做好事,还成立了扬州市星火志愿者协会,多年来一直帮助孤残群体,给他们送去温暖。蒋静今年83岁,安徽人,他来扬州已有14年,在邗江方巷镇陈庄组承包果园上百亩。2016年,一次偶然的机会,蒋静在朱爱东驾驶的公交车上和其相识。

  “这么多年来,我一家在扬州经营果园致富,平时也得到周边群众的帮助,扬州人对我好,我就想把桃子送给城市中的困难弱势群体。” 蒋静得知朱爱东工作之余还帮助困难群体,便提出想让困难群体免费尝一尝自己果园里的桃子,但自己平时精力都在果园种植上,不知道怎样去联系帮助困难群众。

  朱爱东提出,可以帮蒋静老人完成心愿。去年,蒋静提供了200多斤桃子由朱爱东送给孤寡老人。

  B

  已连续两年向市区特殊群体赠送“爱心桃”

  “眼下正值水蜜桃上市的季节,前段时间蒋师傅又联系我,说今年可以提供更多的桃子,让我们前去采摘,再送给需要的人。”在征得蒋静同意后,朱爱东决定带领星火志愿者协会志愿者13日去摘桃,同时,事先对接市区一些社区,将采摘下的桃子交给社区分发给需要的人。

  13日,星火志愿者一行10多人来到果园,在蒋老的指导下,花了三个多小时将水蜜桃采摘入箱。经过清点,共采摘桃子40筐,每筐40斤,共计1600斤。当天朱爱东和志愿者分头行动,分发桃子。采摘结束后,朱爱东乘坐103路爱心司机包正贵的车,先行将25箱桃子搬上公交车,从方巷镇驶往市区,前往事先联系好的几个社区。

  C

  众人接力将爱心在大街小巷传递

  103路公交车平时来往于扬州市区至方巷镇,当天司机包正贵看到志愿者们大热天还在为公益事业奔忙,在不影响路线运营的情况下,将朱爱东等人直接送到相关社区,由社区分发给社区困难群众。

  当天曲江街道古运社区接到朱爱东转送的上百斤“爱心桃”,随即将这些桃子就近分给观潮路和万福路的环卫工人,古运社区相关负责人说:“万福路这些路段靠近我们辖区,是城市的迎宾道路,平时这里的环境卫生维护离不开环卫工人,环卫工人很辛苦,桃子虽小,但是能够让环卫工感受到社会各界的关爱和支持。”

  当天还有一部分“爱心桃”由广陵区总工会分发给街面上的环卫工人,一位女环卫工拿到桃子高兴地合不拢嘴,她说:“谢谢星火志愿者,这桃子甜,我们心里也甜。”

  朱爱东说,志愿者带着新鲜采摘的桃子从果园离开时,蒋静夫妇一直在目送,眼神中充满期待。“蒋老的水蜜桃并不愁销,但善良的他一直牵挂着送桃的事情,让我们很感动,我们为他传递爱心,我们也很开心。”

  

标签:桃子;志愿者;环卫工人
责编:黄茜
下一篇