江苏文明网

“细君公主”回扬省亲 细君公主文化园正式开园
2018-07-10 14:42:00  来源:扬州网-扬州日报  作者:吴涛  

  9日,细君公主回乡省亲暨细君公主文化园开园仪式在汉陵苑举行。走过万里长路,跨越2100年的思念,细君公主终于回到日夜思念的故乡,家乡人民以汉代最高礼仪迎接亲人回故里。扬州市委常委、常务副市长陈扬,市委常委、组织部部长江桦参加活动。

  伴随着悠扬的编钟、古筝乐曲,“细君公主”身着大红汉服踏着百米红毯步入汉陵苑,仿佛穿越时空隧道。细君公主是我国史书记载的最早出塞的女性,作为丝绸之路历史上第一个远嫁西域的和亲公主,刘细君将中原地区的先进文化传入西域,推动了新疆地区的经济文化发展,为促进汉族和少数民族和睦共处作出了重要贡献。

  仪式上,细君公主塑像和背景浮雕正式揭幕。刘细君塑像高2.6米,手持琵琶,面带笑容,尽显其回乡喜悦之情。在塑像后是一幅长6米、宽2.4米的浮雕壁画,乐师、舞者载歌载舞,呈现一派欢乐祥和的气氛。同时,在细君公主文化园内有三座哈萨克毡房,供游人参观,让更多人了解、体验新源哈萨克风情的草原文化魅力。同期举办的“民族团结一家亲——那拉提草原风情展”展示了那拉提草原风情与刘细君生平,也介绍了江苏省对伊犁州、扬州市对新源县的援建工作。

  主办方表示,此次扬州援疆指挥组组织的“细君公主回扬州省亲活动”展示了新源旅游形象、物产资源、民俗文化、援疆岁月,让扬州市民了解新源、感受新源,进一步在扬州、新源两地扩大援疆工作影响,增进两地群众的交往和友谊。同时更好地宣传两地旅游文化,切实推动扬州、新源两地文化旅游等领域交流互动,深刻体现了民族团结一家亲。

  

标签:公主;扬州市;塑像
责编:黄茜
下一篇