江苏文明网

"扬州好人"李彬《江苏卫视》讲述与18位"父母"的故事
2018-07-16 16:21:00  来源:扬州网-扬州日报  作者:董鑫  

  14日晚,江苏卫视播出大型文化情感特色节目《阅读·阅美》,“扬州好人”李彬第三位登场,讲述自己与牺牲战友的18位“父母”之间的故事。

  《阅读·阅美》节目,以“美文推荐+美文朗读+人物访谈”三位一体模式,试图发掘沉淀在生活之中的那些动情的文字。李彬的推荐人,是曾出演过《侠客行》、《西游记后传》、《京华烟云》等电视剧的演员吴健。

  “人的一生要走过大大小小许多路,这些路时而平坦,时而坎坷,时而笔直,时而蜿蜒,这些路组成我们的轨迹,也记录下我们的故事。一个从战场回来的退伍老兵,几十年来的每个周末、节假日,都在路上奔波,而这些路,通往他牺牲战友的18位爸爸妈妈的家。”吴健在朗读中,以“路”引出李彬的故事。

  2011年4月1日,李彬陪同高爸爸前往云南老山边陲麻栗坡烈士陵园,“看望”长眠在此的高永年烈士。“永年儿,我虽然是你的父亲, 但你是英雄,是功臣。爸爸给你鞠躬。”读罢,吴健泪水夺眶而出,录制现场自发响起掌声。

  李彬登场后,主持人问他,“彬哥,我们听你讲故事都很心疼你,你不觉得苦吗?”李彬回答说:“说不苦不累是骗人的,但这是我自己选择的,我既然做了人家的儿子,那么我要把诺言全部实现。如果当初牺牲的是我,我也希望有人去看望我的爸爸妈妈,这样一想就不觉得苦了。”

  “金句女王”马薇薇和著名文化学者郦波担任此次节目的“倾听嘉宾”。马薇薇说,这篇文章给我非常大的震撼。让我真正看到了一个人他没有沉浸在伤痛之中,他用爱治疗了自己的伤痛,也治疗了18位父母的伤痛。

  郦波说,这是一篇老兵的心声啊。我知道很多老兵失去兄弟,失去战友后那种痛苦,内心的创伤都很难抚平,更何况他们的家人,但是去践行,把所有的重担扛起来,真的去做了,这种人既平凡又极其伟大。

  

标签:李彬;爸爸妈妈;故事
责编:黄茜
上一篇
下一篇