江苏文明网

90后扬大校友南下开微课 用诗歌讲述文化名城扬州变迁
2018-08-06 15:58:00  来源:扬州网-扬州晚报  作者:蒋斯亮  

  “腰缠十万贯,骑鹤上扬州”,历史上无数文人骚客在扬州留下诸多诗句。生活在这座城市,你可曾用诗歌品读过它?这几天,微信朋友圈里,一位90后就做了这样一件事。他南下广东创业,创办读书公众号,4日开始上线推出第一组系列微课——诗里遇见你的城。这组微课的第一讲就是扬州。他说,在扬州上了4年大学,这辈子就绕不开它了。

  主讲人是谁?

  他曾经是扬大公认的好口才

  他叫马玉炜,出生于1991年,是2015届扬州大学文学院毕业生,大学期间获得过全国大学生演讲比赛特等奖。他说,自己是个“爱听、爱说、爱读、爱写”的年轻人。

  说起南下创业,马玉炜称是机缘巧合。大学毕业后,两年多的中学语文教师经历,让他对阅读的推广有了更深刻的理解。去年年底,马玉炜参加了广东卫视一档原创文化读书类节目《我是讲书人》。通过讲书人个性化的理解和讲述,分享好书,让阅读成为时尚潮流。从全球海选走到全国三强,比赛后的马玉炜意外地得到了投资人的青睐。为致力于自己热爱的阅读推广工作,马玉炜决定南下创业。

  今年年初,马玉炜开始筹办公司,并着手从线下活动推广和创建线上的读书类微信公众号开始。“搬一个小马扎,听大人讲故事。很多人都有这样的童年经历,也就是从那时起,阅读的种子便种下了。”马玉炜告诉记者,微信公众号起名“小马扎阅读”,他想用自己的表达方式,带给人们好玩有趣的文学解读,激起人们回归阅读的欲望。

  他讲了什么?

  走到哪里都想让人们品品扬州

  经过半年筹备,马玉炜策划上线的第一组系列微课——“诗里遇见你的城”于4日正式上线。这组微课共8节,通过诗歌来研读8座城市,每周推出2节,一个月推送完成。4日晚8点,首节微课“春风十里不如你——扬州篇”正式推出,刚一上线,就吸引了万余名粉丝点击听课。

  马玉炜的扬州篇从“资深驴友”李白谈起,用著名的《送孟浩然之广陵》开篇。按照唐宋元明清的历史脉络,马玉炜从盛唐时的扬州讲到安史之乱时的扬州,引出前不久流行的冯唐“春风十里不如你”,其实诗句的原版来源于杜牧的“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”。宋朝时,战后的扬州萧条一片,他用南宋姜夔的《扬州慢》中的“杜郎俊赏,算而今、重到须惊”,带领人们感受历史的变迁。随后,他还原史可法带领扬州军民誓死抵抗清军的场景,走近清朝时期“扬州八怪”,告诉人们扬州人骨子里的血性和深厚的人文底蕴。

  马玉炜说,自己在扬州大学度过了4年,这辈子已绕不开扬州了。

  在微课的最后,马玉炜真诚邀请广大粉丝,“在下一个阳春三月,到扬州走上一走”。“不必像李白一样,也不需要带着30万金下扬州,可以只花30元钱,在扬州喝一次早茶,吃一只包子,里面藏着扬州几千年来的文化味道。”

  还想做什么?

  推广接地气的阅读

  “诗里遇见你的城”系列微课,还将推出苏杭、西安、南京、四川、两湖、岭南、西北等7个篇章。马玉炜说,他要用诗歌讲述这些中国文化名城的变迁,带大家重新认识每天生活的城市。

  “相比我之前的教师工作,我把现在的工作看成是‘野生的老师’。我想通过‘小马扎’,把文学有趣好玩的一面,通过互联网传递给大家。”

  选书、看书、写文章、策划选题、录制音频视频……如今的工作,马玉炜将自己的专业和兴趣结合起来,感到非常享受,同时倍感自己研究能力有限。所以针对公众号推送的内容,他还会与扬州大学的恩师们联系,请他们提出建议。

  “要想让粉丝们在这里收获好玩有趣的文学知识,从内容到表达方式都要轻松、接地气,我要把自己变成一个讲故事的人。”马玉炜说,下一步,他将策划系列读书类微课,和青少年讲讲必读的文学作品,和成人谈谈通俗文学,谈谈影视剧与原著之间好玩的故事等等。

  

标签:扬州;上线;扬州大学
责编:黄茜
下一篇