江苏文明网

居民自发组建“微管家”服务队 8人3年处理小区矛盾128起
2018-08-06 16:26:00  来源:扬州网-扬州晚报  作者:余佳  

  五里社区美琪小区有着这样一支志愿者服务队,他们由一群退休职工、社区党员和志愿者组成,当中年龄最大的68岁,最小的53岁,虽然只有8个人,但是发挥了很大的作用,为小区治理做出不少贡献。

  热心居民自发组织

  “微管家”服务队最初由社区的热心居民自发组织成立,不定期在小区内开展矛盾调处、治安巡逻、困难帮扶、法治宣传等志愿活动,3年多以来,共处理小区各种矛盾128起,协助社区开展文明城市创建环境整治,提升改造小区硬件设施,督促物业改进不足之处等。居民们看在眼里,记在心里,只要在小区里见到他们,都亲切地称他们为“管家”。

  美琪小区一户居民养狗,楼上下矛盾很大,志愿服务队骨干成员张娅听说了这件事情,上门去调解,差点被狗咬,但是这位67岁的老太依旧上门做工作,直到调解成功。“不问苦乐,不问得失,我们将在志愿服务的道路上一直走下去。”张娅说。

  每周值班、建群听民意

  “微管家”志愿者服务队每周一次在社区值班制度,专门接待前来反映问题的居民;平时利用“微管家”微信群,积极听取居民意见,以改善邻里关系、增强自治意识、拓展居民参与能力为主要目的,积极探索如何加强小区安全、消防、停车、绿化、亮化等问题。

  “我上个月反映楼栋里卫生不干净,这个月明显保洁力度就增大了很多。”居民陈悦兰表示,因为反映了有效果,所以大家都很信服“微管家”,并且会吸纳更多居民参与到“微管家”队伍当中来,更好地实现小区的优化管理和居民自治。

  社区工作人员表示,正是有了“微管家”这支特殊的志愿服务团队,为五里社区加强小区的管理提供了新思路,不仅有效解决了社区管理面临的难题,还在一定程度上打通了社会治理的“毛细血管”,激活了社会治理的“末梢神经”,得到了小区居民的普遍赞誉。

  

标签:管家;居民;社区
责编:黄茜
下一篇