江苏文明网

从80万债务到年销6000万 小伙白手起家成电商老总
2018-08-07 15:45:00  来源:扬州网-扬州日报  作者:丁蕾  

  8年前,他是一个满脑子梦想、口袋里只有2700元的年轻人;8年后,他已经成为一个年销售额6000余万元的电商公司的老总。30岁的刘晓龙,用行动演绎了他的创业史。

  刘晓龙出生于1989年,家乡在河北石家庄,他吃过不少苦头,但正是这段经历,造就了他吃苦耐劳、能扛事的品质。

  “我十七八岁的时候就出来工作了,最开始在河北省邮电局工作。”刘晓龙说,“那时候真的很辛苦,我们经常会被派到偏远的地方做通信基础设施建设,爬过高杆,走过荒地。”

  因为不适应单位工作节奏,他跳槽到了另一家通信行业单位,日子好过多了,工作压力也不是很大,在外出差薪水也很可观。当时的他并不知道,来扬出差的这段经历,会让他与扬州结下不解之缘。“我跑过很多地方,来到扬州后突然就喜欢上了扬州,想留在这座城市。”刘晓龙说,他做了一个决定——辞职,留在扬州创业。

  手握着存下的2700元工资,22岁的刘晓龙思考起未来的方向。一番考虑后,他从腾讯“拍拍”(腾讯做的一个电商平台)入手,开始从五亭龙玩具城采购毛绒玩具在这个平台上销售。2011年和2012年,他先后创立了扬州行之商贸有限公司和扬州诺诺商贸有限公司。但因为没有经验,资金链断掉,他的第一次创业很快就画上了句号。

  第一次创业失败,让刘晓龙背上了80多万元的债务。“那段时间,好多五亭龙商户都说这个小伙子肯定要跑路了。”刘晓龙说,他当时没想过跑路。评价这段经历,他说:“没有翻过车的马夫,不是好马夫。”

  闭关,是刘晓龙创业失败后做的第一件事。“当时我什么也没做,就一直研究现金流,研究新的风口。”刘晓龙说,当他琢磨明白后,就立马付诸实施。

  2013年,对于刘晓龙来说是关键的一年。就在那一年,他借助几位供应商的货源支持,重新肃整扬州诺诺商贸有限公司,事业又迅速起来了,销售额达到2000万元。当年,他便还清了80多万元的债务。

  他是怎么做到的?刘晓龙透露“秘诀”:抓住机遇,打造优势供应链。“当时,我们抓住了机遇,在唯品会卖毛绒产品。”

  站在风口上抓机遇,刘晓龙的眼光一直很“在线”。2015年10月,刘晓龙带领团队跟进专注开发0-14岁母婴产品供应链。公司2015年只有三十多个合作工厂,2016年合作工厂达到了九十多个。2015年年销售2300余万元,2016年年销售4100余万元,2017年超过了6000万元。

  目前,刘晓龙公司正在做一个母婴产品平台——“宝妈赚”,集合了供应链、货源、售中售后等服务。在这个平台上,母婴产品可以集中配货,通过二级分销的方式卖给宝妈们。目前,平台已经引来了16000多名代理。

  

标签:扬州;母婴产品;马夫
责编:黄茜
下一篇