江苏文明网

“我的人生因为好老师得到改变” 55岁扬州作家支教四川凉山
2018-08-16 11:15:00  来源:扬州网-扬州晚报  作者:王鑫  

  四川省凉山州海拔2000多米的大山上,有一所索玛花爱心小学。15日,55岁的扬州作家刘春阳开始了在索玛花的支教生活。说起他的支教之旅,还是源于童年时的一个梦想。

  实现多年前的童年梦想

  压着“年龄杠子”参加支教

  “今年前来支教的这批志愿者,我是年龄最大的,因为支教条件中,年龄上限就是55岁,我算是压着‘年龄杠子’进来的。”刘春阳说道,为了这次支教,他提前办理了退休手续,就是想实现自己多年前的一个梦想。

  刘春阳说,教育能够改变一个人的一生命运,自己小时候生活在扬州郊区的农村里,和很多小朋友一样,平日里都是过着上树摸果、下河摸虾的日子。就算是上学,也是天天糊弄。直至有一天,有一位女知青来到学校,给他们打开了一扇认识世界的窗口。“她说的是普通话,声音特别好听,讲课的方式也很文雅,我们一下子都爱上了学习。”

  这位女教师带来的不仅是知识,还有生活习惯的改变。这位女教师每天睡得都很晚,点着一盏煤油灯,读着很多文学书籍。学生们有时就爬在树上,静静地看着这位女老师读书。

  从此以后,读书就成为刘春阳生命中最重要的事情之一。从少年到青年,文学成为伴随他成长最好的陪伴。上世纪80年代,刘春阳就在《人民日报》上发表诗歌作品,直至现在,阅读和写作,都是他最热爱的生活方式。

  “我一直都在想,我的人生轨迹因为一位好老师得到了改变,我能不能也像那位女老师一样,去改变一些孩子的生活?一次偶然的机会,看到了索玛花支教组织,我就报了名,参与了进来。不能说我会改变多少孩子,但我会通过自己的努力,让那些山里的孩子尽可能接触到更多外面的世界。”刘春阳说。

  “支教之前,对方也会征求家属的意见。我的女儿很支持我,她对我说:‘你好像是《月亮与六便士》中的主角,当别人都在低头捡拾地上的六便士时,你却抬头看见了天上的月亮。’女儿的支持,也是我最大的动力。”刘春阳说,到了这里,听了很多志愿者感人的故事,他深受感动,很多年轻人已在这里扎根四五年,非常了不起。

  沿着黄河骑行1600公里

  将用文学再现这条神奇的河

  前往四川之前,刘春阳还进行了一项别人看来有些不可思议的举动,那就是一个人沿着黄河两岸骑行。“一个人的骑行,会遇到很多难题,最大的难题还是如何面对内心的孤独,这也是为了支教作准备。毕竟支教的学校都在偏远山区,今后会有很多时间都是一个人的独处。我想通过独自骑行,来尽快适应这样的孤独。”

  从扬州出发,坐火车来到三门峡,随后的20天时间内,刘春阳骑行了1600公里,途经河南、山西、陕西、内蒙古、宁夏、甘肃等省,进入四川,最后抵达支教的目的地。山路崎岖,骑行艰难。如从壶口瀑布下来后都是盘山路,50公里的路,骑行了好几个小时。“尽管艰苦,但是不虚此行。一路骑行,能够感受祖国山河的壮阔,还有各地淳朴的民风,一切都让人心旷神怡。”

  刘春阳说,所到之处,当地的乡亲们都会热情招待。到了饭点,他们会拿出馍馍和水。晚上休息,乡亲们热情地把他带回家。各地的民俗学者们,还为他表演了宁夏花儿、盐池小曲、陕北说唱等。

  “说起来,沿着黄河两岸骑行,也和那位女老师有关。小时候,她常把我们带出教室,在一条小河边上课。她说,这条河通往长江,通往黄河,最终都会流入大海,还在河边,教会我们唱《黄河大合唱》。现在,常会有一些小时候的记忆翻涌出来,指引着我们去做一些事情。我想,这就是文化的记忆。此次骑行黄河,今后会用文字的方式记载下来,用文学再现这条神奇的河,这条伟大的河。”刘春阳说。      记者 王鑫

  骑行日记选摘

  7月20日

  上午11点,从河南三门峡市黄河大桥出发,晚上7点到山西芮城,历时8小时,骑行88公里,横跨豫晋两省。

  人说山西好风光,其实山西不仅景美,人也和善。在平陆县前沟村,我去农家讨水,段大娘不但接了两杯水给我,还送了馍馍给我。

  7月22日

  今天是出发以来最艰难的一天,全是盘山路。上午10点,从壶口瀑布出发,晚上8点到达宜川县云岩镇,历时10小时,骑行56公里。

  黄河从巴颜喀拉诞生后,沿途经过了无数的城市和乡村,经历了更多的旷野和曲折,最终流入大海,她一生的记忆就是天空与土地,白天和黑夜。没有一首歌能够取代她,没有一首歌能够唱出她的内心。

  7月30日

  上午8点,从陕西省定边县出发,10点20分到达宁夏回族自治区盐池县,历时2小时20分钟。盐池县风光秀丽,历史悠久,县城四周可见多个时代的长城。

  8月2日

  上午7点30分,从内蒙古马兰花草原出发,下午4点半,到达宁夏青铜峡镇,历时9小时,骑行103公里。青铜峡是国家在黄河上首批修建的水电站之一,现已成为黄河大峡谷风景区的一部分。

  8月6日

  上午9点,从白银市出发,下午3点,到达兰州,历时6小时,骑行81公里。兰州是西北最大的工业城市,黄河从城市中心穿过,来过兰州好多次,第一次见到兰州的天这么高、这么蓝。

  

标签:刘春阳;支教;黄河
责编:黄茜
上一篇
下一篇