江苏文明网

主题雕塑《追梦》正式落成听雕塑创作背后有啥故事
2018-09-11 15:43:00  来源:扬州网-扬州日报  作者:孔茜 乔国军  

  10日上午,市体育公园主题雕塑《追梦》正式落成,标志着省运会场馆建设和赛事准备工作全部就绪。落成仪式上,作为《追梦》主题雕塑的设计者,中国美术馆馆长吴为山讲述了雕塑创作的故事。

  地域文化

  《追梦》主题雕塑彰显扬州元素

  “《追梦》这个主题雕塑,是为扬州量身打造的独一无二的雕塑。”吴为山说,雕塑展现着城市的历史地位、文脉延续、时代风貌和精神内涵。为展示独特的扬州魅力,《追梦》主题雕塑从选材到造型,处处彰显扬州元素。

  为体现扬州城的悠久历史,《追梦》主题雕塑的绿叶架构跨度为25米,象征扬州建城2500年的历史;绿叶上蓝、黄、黑、绿、红五种与奥运五环颜色一致的人物,以奔跑的运动形式,既展现了我市公园体系建设的惠民成果,也体现了竞技体育与群众运动的交融。

  《追梦》主题雕塑以镜面形式将观者与雕塑、周边建筑、自然环境融为一体。其材料的选用,也体现了设计者的独具匠心。吴为山表示,雕塑选用不锈钢镜面抛光材料,旨在强化主题雕塑的现代感。人物造型以写意手法进行塑造,既带来视觉冲击,也是东西方雕塑手法的结合。

  创作理念

  用雕塑绿叶展示扬州追梦精神

  “体育公园的雕塑,一定要充满生命活力和运动感,要给人向上、向高、向强的精神引领。”吴为山说,从设计到落成,这个主题雕塑几易其稿。“绿叶架构不仅象征着托起希望,还象征着市委、市政府与460万扬州人民一样充满活力,向着同一个目标——奋力谱写好中国梦第一个百年梦想的扬州篇章迈进。”吴为山说,这就是《追梦》的寓意。

  据悉,主题雕塑的最初方案以彩虹为架构。人跨在彩虹上面,显得非常惟美。但彩虹的瞬间之美并不符合扬州人的追梦精神。几次调整后,吴为山突发奇想,为何不用绿叶展示扬州精神呢?绿叶既富有大自然生生不息之美,而且与周边建筑自然环境融为一体。“人物在绿叶上奔跑的形式,不仅体现了扬州公园体系建设的惠民成果,更体现了竞技体育与群众运动的交融。”他说。

  吴为山接受本报记者专访——

  用雕塑讲好扬州故事

  人物名片 吴为山,全国政协常委,国际著名雕塑家,中国美术馆馆长,中国美术家协会副主席,中国城市雕塑家协会主席

  “这个主题雕塑,寄托了我对家乡的一种情怀和期待,希望这个雕塑能被更多扬州人所喜爱。”昨天上午,吴为山接受记者专访时说,一个艺术家,一定要有民族情怀、家国情怀。只有这样,作品才会有温度有力度。

  出生于盐城东台的吴为山,虽然不是地地道道的扬州人,但他一直认为自己就是扬州人。原来,吴为山小时候经常来扬游玩。成年后,鉴真、朱自清等历史文化名人的励志故事,让吴为山真切感受到了一座历史文化名城的温度,促使他用雕塑的方式,将更多扬州文化传播到全世界。

  鉴真雕塑、史可法雕塑、朱自清雕塑……这些吴为山的雕塑作品不少人也许都见过。“通过活化经典历史人物,讲好扬州故事,让更多人了解扬州,走进扬州,这是我的希望。”吴为山说。

  

标签:扬州;吴为山;主题雕塑
责编:黄茜
下一篇