江苏文明网

热心市民每天到公园转几趟 遇到摘花人及时制止
2018-10-15 15:32:00  来源:扬州网-扬州晚报  作者:姚驰 记者 王蓉  

  又到了芦花飘扬的季节,雪白的芦花在风中摇曳生姿,在蜀冈生态体育公园,就有不少芦花成为公园一景,吸引了不少市民的目光。与此同时,不和谐的一幕也时有发生,由于芦花的装饰效果极强,有的市民干脆大把采摘回家,只留下光秃秃的芦秆在景观带,非常刺目。

  看到这一幕,家住西湖花园社区的居民王先生自发站出来,每天到公园里走上几趟,看到不文明的采摘行为就及时制止,被街坊邻居称为“护绿达人”。

  “政府花了这么大的力气给我们营造了这么美好的环境,我们每个市民都有责任和义务保护好它。”王先生家就住在蜀冈生态体育公园对面的小区,以前小区对面是一片荒地,一到晚上黑黢黢的显得很荒凉,现在就不同了,公园里体育健身设施齐全,景观带花草树木郁郁葱葱,真是休闲健身的好去处,“不仅我们周边的居民喜欢去溜达,不少住得较远的市民也喜欢从大老远驱车赶过来转转。”

  王先生说,来的人多了,市民素质参差不齐,看到好看的花花草草就变身“摧花大盗”,“你把花草采回家,家里是好看了,可你损害的是大家的利益,对于这种不文明行为,每个看到的人都要站出来说不。”王先生说,由于他家就住在附近,每天来公园很方便,一般是早晚各一趟,一有时间就过来转转,“看到有人采芦花或是其他植物,我就请人家不要采,及时制止。”王先生介绍,一般来说对方还是很配合的,不过也遇到过不讲理的人,嫌他多管闲事,甚至还威胁要给他颜色看看,“我做的是好事情,有了底气,自然不会怕什么。”

  在王先生的带动下,不少居民也加入到护绿队伍中来,大伙都说,王先生是“护绿达人”,更是公园花草的“守护神”。

  通讯员 姚驰 记者 王蓉

标签:芦花;公园;生态体育
责编:曾雪琦
下一篇