江苏文明网

办好事做实事挖穷根 王金昌:群众需要的乡镇企业家
他帮亲、帮穷、帮难,把自己的企业变成乡亲们的“福利站”。
2018-10-17 13:31:00  来源:扬州网_扬州日报  作者:刘梅 道昌  

  他文化程度不高,回馈社会最直接的方式,行孝道、尽善心。

  他创办工艺品企业,多年来,资助乡里、乡邻,企业成为大伙的“福利站”。

  他叫王金昌,扬州飞鸽工艺品有限公司董事长,仪征市大仪镇农民脱贫致富的带头人。

  俗话说,“百善孝为先”。

  年幼时,王金昌家境贫寒,兄弟7人,父母披星戴月,日夜劳作。看着未老先衰的父母,年幼的他就暗暗下定决心,长大了一定要好好报答双亲。

  十几年前,从母亲患病到去世,老王服侍母亲起居,老人的治疗费用,他一人承担。不久,父亲又患胃癌,医疗手术费用也是他一人承担。老人术后,老王精心护理,这么多年,老人家身体恢复得很好,今年已经86岁高龄了。老人逢人便说,我福大命大,多亏了儿子。

  年老长辈,也沾了王金昌的光。春节,王金昌雷打不动,上门拜年给老长辈压岁钱。伯父叔父无钱治病,他常去探望;姨娘患糖尿病,没钱不舍得看病,他来资助;舅舅年老独居南京,王金昌定期送去油米鸡蛋,还常资助零用钱。

  “这个世界上,比我富有的,不计其数。但是,用一颗感恩的心,去和最困难的人一起分享财富,才最快乐!”王金昌常这么说。

  村里“空巢老人”多,务农,打散工,照顾孙辈,终年劳累。公路村范天宏,长期生病在家,王金昌每次看望都给予资助;杭集村赵正该从生病直到病故,从没断过老王的资助。

  老村支书林金富,职工潘庆梅、胡玉芳,外地来打工的胡从新,门卫张连山……王金昌或像父母、或像兄妹一样,多年照顾如一日。

  帮穷,帮难,王金昌不遗余力。而在村里,他热心办好事、做实事,挖穷根。

  修建大巷敬老院,他带头组织当地企业捐资数万元,个人捐资2万元。多年来,每逢过年过节,敬老院老人一人一份礼品,和厂内职工福利一个样。

  他向上级部门申请搭建“农民大舞台”,不定期地邀请大巷票友扬剧团来表演;他组织企业老板和离退休干部修建了农贸市场,耗资20多万。

  “金昌老板,事迹不轰轰烈烈,但他常年如一日,尽孝道、尽仁义、尽责任,是特别接地气、群众最需要的企业老板!”当地同行都这么评价。

标签:资助;企业老板;回馈社会
责编:曾雪琦
下一篇