80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
新华社点赞扬州垃圾分类
2018-11-07 16:58:00  来源:扬州日报—扬州网  作者:赵磊 文斌  

  扬州网讯 (记者赵磊/文文斌/图)11月6日,本报报道了扬州首个垃圾分类市民卡积分兑换平台上线,文章刊发后引起新华社、光明网、人民网、《新华日报》等中央、省级主流媒体关注。

  11月6日下午,新华社以《江苏省首家“互联网+垃圾分类”数据平台扬州上线》为题,用图片新闻的形式对我市垃圾分类创新举措予以报道。报道中说,扬州市垃圾分类市民卡积分兑换平台在邗江区竹西社区上线运行,该“互联网+垃圾分类”数据平台将垃圾分类积分与市民卡绑定,居民刷市民卡再分类投放垃圾即可获得积分,积分可以在“再生资源兑换超市”中兑换生活用品。该平台以积分奖励的方式,充分调动广大市民群众参与垃圾分类,共同守护绿水青山。

  近年来,扬州市市大力推进城乡生活垃圾分类和治理,编制实施了市、县两级《城乡生活垃圾分类和治理规划》《餐厨废弃物处理专项规划》和《建筑垃圾处理专项规划》,制定实施了《城乡生活垃圾分类和治理三年行动计划》。扬州市被住建部确定为建筑垃圾治理试点城市,试点方案已经市政府常务会议审议通过。同时,扬州市相关部门积极联动,形成合力,市文明办、机关事务管理局、城管局联合印发了《公共机构单位生活垃圾分类工作考核评价标准》,将党政机关垃圾分类工作纳入文明单位考核,市规划局、城管局将新建住宅小区同步配建垃圾分类设施纳入市规委会纪要,市财政局、城管局联合印发《市区生活垃圾分类项目专项资金管理办法》。

  此外,扬州市垃圾分类试点范围不断拓展,目前全市334个小区开展垃圾分类试点,其中36个小区建成省、市级示范小区,226家党政机关事业单位实行了垃圾强制分类,1万余户居民参与垃圾分类资源兑换。有害垃圾暂存库、大件垃圾拆解中心、园林绿化和农贸市场有机易腐垃圾处理设施、生活垃圾焚烧发电厂、应急填埋场、餐厨废弃物处理厂二期项目等硬件设施都在有序建设推进中。今年年底前,全市要完成3850座分类投放亭、340辆分类收集车、15个农贸市场有机易腐垃圾处理设施、9个园林绿化垃圾处理设施、9个有害垃圾暂存库、6个再生资源回收中心、3个大件垃圾拆解中心建设任务,新增垃圾分类示范小区37个、示范社区15个、示范乡镇街道19个、示范机关事业单位76家。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部