0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
清代大臣张英后人扬州开讲“廉俭礼让 清白传家”
2018-11-21 12:29:00  来源:扬州晚报-扬州网  作者:周晗  

  “忠厚传家,诗书继世”是我们的家风,也是我们家族子孙立身处世,持家治业之道。几百年来的传承,不是靠财富,而是靠德行。昨日下午,由扬州市纪检监察学会、市博物馆协会主办的“清风扬州讲堂”“扬博大讲堂”,邀请安徽省桐城市博物馆原馆长、清代大臣张英后人张泽国来扬,以“廉俭礼让清白传家——六尺巷中的相国家风”为主题,为我市党员干部讲述了张英张廷玉父子家训家风故事。

  “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。”

  “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”这是桐城清代大学士张英的一首《让墙诗》。

  “这首诗的来源,就和安徽桐城的六尺巷有关。”张泽国介绍,张英,安徽桐城人,清康熙年间官至文华殿大学士兼礼部尚书。六尺巷的故事就发生张英在京城为官之时。

  史料记载,张英的桐城老家宅旁有一块空地,与吴氏为邻,吴家越界占用,引起两家纷争。张英家人便修书一封送给在京城的张英,请示定夺。张英提笔批诗一首寄归。诗云:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人收到回复后一合计,确实也只有“让”这个办法,于是将垣墙拆让三尺。张家的忍让行为,令吴家非常感动,也把围墙向后退了三尺。

  张英的一封家书化解了邻里之争,两家人的争端很快平息了。两家之间各让三尺,空了一条巷子,有六尺宽,有张家的一半,也有吴家的一半,这条几十丈长的巷子虽短,留给人们的思索却很长。

  一生清正廉洁,积极建言献策

  “张英出身耕读世家,从小就受到中国儒家文化熏陶。他的父亲常常告诫他,要以耕读传世。对待国家,对待工作,要有忠诚之心。对待朋友,要有真诚之意。”张泽国说,在张英的一生中,六尺巷的故事,只是其中之一。作为清代一代名臣,张英一生清正廉洁,是康熙皇帝相当倚重的大臣。

  张英身为皇帝近臣,在皇帝身边工作,每天都是起早歇晚,不辞劳苦操劳政务,为康熙皇帝出谋划策。因为非常信任张英,所以张英提出的政务观点,康熙皇帝绝大多数都会采纳。张英告老还乡后,康熙皇帝南巡,也都会召集张英来接驾。

  尽管备受皇帝器重,但张英从不仗势欺人,相反,朝中很多大臣被提携,都是张英举荐的。

  他把书卷视为“养生第一妙物”

  张英不仅为官清廉正直,在家庭教育上也取得了卓越的成效。他十分重视读书,认为即便是寒苦之人,但能读书为文,必使人不敢轻视而受到尊敬,而不尽在功名得失。张泽国介绍,张英终生读书,至老不辍。他把书卷视为“养生第一妙物”,把读书看作可增长道心的“人生颐养第一事”。

  “家庭是园,孩子是苗,家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。”张泽国介绍,张英集自己一生官场仕途、为人处世的经历体会,以“立品、读书、养身、择友”为主要内容,撰写家训《聪训斋语》,把家训概括为四句话:读书者不贱,守田者不饥,积德者不倾,择交者不败。其核心理念就是要求子孙廉俭礼让,谨言慎行,勤苦读书,乐闻规劝,严格要求自己,做一个对社会有益的人。

  构建“家生态”,传承好家风

  “六尺巷的故事不仅体现了礼让大度的宝贵精神,还反映出优良的家风家训在家族传承中起到的重要作用。”市纪委宣传部副部长王琪说,对党员干部来说,家风不仅关系着一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、国风。党员干部对优良家风的学习,更多意义上是用一种自律来约束自己,加强党内政治生活规范,从而保持党的先进性和纯洁性。

  “广为人知的桐城六尺巷的故事展现了清代高官张英宽容礼让的美德,聆听这样的讲座真是受益匪浅。”不少机关干部听完讲座后表示,六尺巷不仅是张英个人修养的直观体现,更是中国多年传承优良家风的宝贵财富。本报记者周晗

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部