0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州邗江邵伯湖退养还湖9000余亩
2018-11-22 07:59:00  来源:新华日报  

  今年以来,在扬州市邗江区委、区政府的重视关心下,邵伯湖(邗江境内)退养还湖工作取得明显成效。截至目前,该区方巷镇沿湖村124户渔民全部签订了退养协议,退养面积6666.1亩,同步完成496艘养殖船及附属船只的评估工作,提前完成年度退养还湖任务,标志着邵伯湖(邗江境内)9000多亩退养还湖全部结束,为邵伯湖水质持续改善、湖心断面稳定达标奠定了基础。

  近年来,邗江区委、区政府始终坚持以习近平生态文明思想为指导,努力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以江淮生态大走廊建设为契机,切实加强邵伯湖生态环境保护,通过政策研究、广泛深入讨论、学习借鉴,研究制定《邵伯湖(邗江境内)退养还湖工作实施方案》,成立专项领导小组,有序有力地推进此项工作。

  自全省开展“263”专项行动以来,邗江区按照“三年任务、两年完成”的目标要求,全面启动邵伯湖退养还湖工作。经过宣传发动、入户调查、矛盾协调、签订协议(渔民安置)等程序后,去年完成退养面积2516.03亩、拆解110艘附属船只。加上今年完成的退养面积,累计完成退养还湖面积9000多亩,退养渔民165户。

  为了邵伯湖退养还湖工作顺利进行、按期完成,邗江区委、区政府多次召开专题会议,研究协调解决相关问题,并明确了部门、属地职责。区农委加强业务指导,协调推进退养还湖工作;区人社局负责失水专业渔民的社会保障办理;区财政局负责做好资金筹措、拨付和监督工作;区审计局负责对退养还湖资金使用情况跟踪审计;区纪委监委对退养还湖工作跟踪督查;属地政府负责养殖户的政策宣传、思想发动、矛盾协调、评估核算、协议签订、设施拆除、废弃渔船处置、土圩平整、补偿金发放、维稳等工作。

  在具体实施过程中,方巷镇沿湖村充分发挥村民代表和村务监督委员会监督作用,全程跟踪面积核实、船只评估、人口登记等退养户关心的事项,邀请社保局负责人到沿湖村,与村民代表面对面进行社保政策解读,做到公开、公平、公正,对照退养实施方案工作不走样,让“退养”群众心服口服,有效维护了社会和谐稳定。

  在推进退养还湖的同时,该区始终坚持以人民为中心的发展思想,超前谋划、统筹推进渔民上岸定居工程、产业转型发展等方面工作。一方面,加快退养户安居房建设,今年涉及的退养户安居房本月底全部封顶,部分退养户已开始准备房屋装修事宜,争取早日住上环境优美、配套齐全的新房。另一方面,大力实施乡村振兴计划,重点因地制宜发展乡村旅游业,积极引导退养渔民转产,与江苏开放大学、扬州大学等院校合作,对退养人员进行专项产业培训,使大部分劳动年龄段的退养人员都能通过务工、发展乡村旅游等方面找到了自己新岗位。

  今年,借着省运会、省园博会在扬州举办的东风,加上国庆假期天气晴好、舒适宜游,该村接待游客约4.6万人次,同比增加3.2万人次。游客赏美景、品湖鲜、宿民居,国庆节过得有滋有味。如今该村已成乡村旅游热门目的地,成了远近闻名的“网红渔村”。

  方巷镇党委统战委员、沿湖村党总支书记刘德宝介绍,沿湖村新增3家餐馆和3家民宿,“预计今年将接待游客20万人次,实现旅游业收入2500万元”。 韩 军 那利新

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部