1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
“发展好不好,老百姓说了算”
2018-12-04 15:00:00  来源:扬州日报  

  “我哪儿都不去,就在家门口养老。”近日,高邮市高邮镇大淖社区75岁居民童永翠晒着太阳、一脸惬意地对记者说,前段时间社区邻里中心投入使用,现在自己的一日三餐、体检医疗都有专人服务。

  在高邮镇湖滨村,村民万兵山说起村里周边环境的变化分外自豪:“以后战友来玩,就招呼他们来家里做客,我们村不比景点差!”

  老百姓的幸福感就是高邮镇党委书记李深红的追求。她认为,无论是抓经济发展还是办民生实事,出发点、落脚点都是为了人民群众,让老百姓得实惠,“发展好不好,老百姓说了算。”

  李深红扎根高邮镇26年。2016年12月,她担任该镇党委书记,是目前高邮市各乡镇唯一的女性“一把手”。她干练果敢,带领镇党委政府一班人,闯出“城市经济、全域旅游经济、新环保经济”发展新路子;她用心用情,切实解决老百姓反映强烈、需求迫切的问题。

  2017年,高邮镇实现地区生产总值93.2亿元,增长7.4%,公共财政预算收入6.3亿元,增长31.4%,城乡居民人均可支配收入分别达到34230元、28880元,分别增长11%、8%,经济社会发展领跑高邮各乡镇。

  新变化 湖滩地变风景区,15万游客“点燃”旅游经济

  “十一”黄金周,高邮镇湖滨村的滨湖花海景区每天迎来近万名游客。同时,高邮首届农技论坛暨美丽乡村投资洽谈会举行,众多客商前来考察。看着蜂拥而至的人群,村民们惊讶地说:“没想到,湖滩地变成了风景区。”

  这是高邮镇在地域范围缩小的情况下,让有限空间产生新价值的一次成功实践。

  “中央提出推进大运河文化带建设,这是我们又一个发展机遇。”从办事员到党委书记,李深红跑遍了高邮镇角角落落,她敏锐地发现,高邮镇临湖临滩,四面环大运河、高邮湖、邵伯湖、深泓河,发展农业+旅游产业,条件得天独厚。

  决策慎重,行动迅速。去年9月,总投资2000万元的滨湖生态景区项目启动。李深红亲自挂帅,一头扎在项目上。短短8个月,流转近8000亩土地,收回老庄台300多户房屋,打造滨湖花海、鸭鸭公社、北圩遗址公园等项目,花费超1亿元关闭年销售3亿元的化工企业。

  今年4月以来,景区接待游客近15万人次。“现在,乡亲们兜里揣着两份收入,一份是土地流转的政策补贴,另一份是在家门口吃上的‘旅游饭’。美了生态,富了口袋。”高邮镇党委副书记冯国庆说。

  最近,李深红又忙着与投资商洽谈合作,计划投入10亿元打造餐饮民宿、休闲娱乐等一体式服务,滨湖生态景区接待量每年可达40万人次。

  与此同时,李深红围绕打造中心城区的发展目标,制定了“南部都市工业区、滨湖生态旅游区、东部新城现代服务业集聚区、西部老城城市双修示范区”的区域发展规划,带队揽来13个亿元项目和5个10亿元项目。世贸金街、金融中心、吾悦广场等一批工程相继开工建设,积蓄了发展后劲。

  新思路 创新发挥财政杠杆作用,把钱用在发展刀刃上

  李深红上任以来,高邮镇先后设立了4000万元秦邮企业发展基金、2.11亿元建筑业基金、500万元急难救助基金以及后备干部培养补助资金等,把每一分钱用在服务发展的刀刃上。

  今年初,扬州高升机械公司的重卡座椅新产品投入市场,并获得了位列全球前三的座椅生产商——美国CVG的长期合作订单。今年公司销售额有望突破6000万元。

  “要不是政府的‘救命钱’,公司早没了。”扬州高升机械公司董事长管芝连说,2016年,公司刚走出低谷,新产品需要垫资。带队走访企业的李深红得知这一情况后,主动向上级汇报,通过设立秦邮企业发展基金,破解民企融资难、融资贵难题。一周后,管芝连就拿到了300万元扶持资金,解了燃眉之急。

  “企业怕没钱,百姓怕生病。”李深红还针对因病返贫群众较多的现象,设立了急难救助基金。目前,累计救助125人,发放救助金168万元。

  城市建设、改善民生等,每一项都是“幸福工程”。李深红改革创新谋新路,率先成立并运营高邮镇国有资产公司和物业公司,参与东园路贯通、人才公寓、渔港二期等市镇重点工程建设,承接小区物管项目27个。目前,两家公司实现了从融资平台向实体化运作转型。

  12月底,由高邮镇国资公司裕丰资产公司承接的珠光污水处理厂将投入使用,采用先进污水处理工艺,解决当地居民和600多家企业的生活生产污水处理问题,过滤后的水可循环用于园林绿化、道路养护等。

  新对策 精准脱贫,一户都不能掉队

  去年11月,凤凰村最贫困家庭乔安和一家,住进了高邮镇碧水新城清水苑的新房。81岁的老两口逢人就说:“没有共产党,这一辈子莫想住新房了。”

  这是一个不幸的家庭。乔安和、陈仲兰夫妇年迈,儿子患智力障碍,孙子肢体残疾。儿媳为谋生计,长期在外打工。家中几间危房已不能住人,四个人挤在20平方米的厢房。

  李深红在一次入户调查中,走进了这户人家。“我们怕啊,怕刮风下雨,怕屋漏,怕房倒,什么时候才能睡个安稳觉?”陈仲兰拉着李深红的手,眼泪大颗往下掉。

  “回到办公室,李书记专门召开会议,同大家商讨如何解决乔安和家住房问题,针对高邮镇城区的许多房屋无法翻建的实际情况,她建议参考拆迁政策,用安置房置换这户人家的房屋,彻底帮助该户脱贫。”高邮镇农经站站长凌定琴说,我们算了一笔账:乔安和的老房子有200多平方米,父子俩一人拿一套房,一共200平方米,剩余补偿款用于新房装修后还有积余。

  现在,儿媳回来了,老两口有了一定资金,儿孙们做点手工活,这户家庭彻底走出了困境。

  “精准脱贫,一户都不能掉队。”李深红带头对辖区所有调查出来的最贫困家庭、比较贫困家庭逐户走访,制定“一户一策”精准扶贫方案,每家每户督办情况记录在册,负责人签名。

  在这本扶贫方案簿上,记者看见对有的家庭采取家庭医生诊断治疗、争取政策报销医药费方案,有的家庭采取减免困难子女上学费用、帮助介绍简单来件加工方案,有的家庭采取帮助危旧住房置换、进行节日慰问方案……最后一页记录着:178户低收入农户全部脱贫,第一批39户最贫困家庭有29户走出困境。

  通讯员 扬组宣 蔡忠泽

  记 者 赵天

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部