标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
志愿服务 为城市文明出力
2018-12-10 10:50:00  来源:扬州日报  

  文明交通是一个城市文明程度的重要体现。为发挥典型示范引领作用,搭建“扬州好人”与市民互动交流的平台,共同维护路畅民安的道路交通环境,7日,扬州首批20个“扬州好人文明交通岗”正式启用。“扬州好人”志愿者将利用周末及休息时间进行交通疏导,维护交通秩序。昨天是周日,记者来到市中心文昌岗,探访凌万兵志愿者团队在文昌岗进行文明交通劝导的情况。

  “我们是文明交通劝导员,主要的工作是劝导行人不闯红灯,不乱穿马路,不在机动车、非机动车道行走……”凌万兵说。记者探访时已是傍晚5时30分,天色渐黑,天空飘雨,但身穿红马甲的志愿者仍坚守在路口。

  凌万兵介绍,从上周六开始,由他牵头的志愿者团队定点在文昌岗从事交通劝导志愿活动,站岗的时间段是早上8点30分至9点30分、下午5点至6点。

  “阿姨,请等一下,现在是红灯。”志愿者张爱山脖子上挂着口哨,手上拿着交通指挥红旗正在进行文明交通劝导。他说,通过志愿者的努力,文昌岗周边交通违章现象明显减少,交通参与者遵章率明显提升。

  文昌阁周边是扬州市区交通环境最复杂的路段之一,这次接手文昌岗,凌万兵事先观察地形,发现围绕文昌阁的路口共有四个,值守这些路口少则需要8人,多则需要16人。这两天上岗前,凌万兵先在团队志愿者微信群里征集上岗人员,每次都能很快获得响应。

  志愿者团队成员谢玲玲带着上高中的儿子上阵,志愿者团队成员殷克勤脚崴了还坚持站岗……大家积极踊跃、认真负责。

  作为志愿者团队负责人,凌万兵不仅亲自参与站岗,还是志愿者团队后勤负责人。上周他和团队成员前往曲江小商品市场,自费采购了口哨、手套、雨衣等物品。凌万兵说:“口哨每人一个,不交叉使用干净卫生。天冷了,手套、雨衣这些东西我们队员用得上。”

  “在这里我不仅收获了市民的尊重,还收获了属于自己的快乐。”志愿者殷克勤说,看着行人听从自己的指挥,自己从中获得了志愿服务的快乐,也为“扬州好人文明交通岗”形象增了光。更重要的是,广大市民配合并接受他们的劝导,养成了文明、有序出行的好习惯。

  本报记者 赵磊

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部