标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
李树干:“农民警察”李树干守护“孤岛”28年
2019-01-02 09:31:00  来源:南京晨报  

  “你不把群众当外人,群众才会把你当家人。”这是江苏省宝应县公安局氾水派出所氾光湖警区社区民警李树干经常挂在嘴边的一句话。说到李树干,他在当地可是位“大明星”,也被当地老百姓称为“最有面子的警察”,他用实际行动一个人28年驻守着63平方公里、1.4万人口、三面环水的“孤岛”,被老百姓亲切地称为“大老李”。

  全岛群众的“跑腿员”

  记者了解到,李树干从小在氾光湖长大,父亲去世的时候,家中一贫如洗。他全部家当只有三元八角钱,当时有一位邻居主动借给了他一百元钱,才办完了父亲的丧事。

  为了养家糊口,退伍回来的李树干当起了民兵营长,直到1991年才正式当上合同制警察。1999年,氾光湖乡被撒并,原有的政府机关人员全部撒离了氾光湖这座“孤岛”,李树干作为唯一的公职人员留了下来。自从撤乡并镇后,老百姓办个什么事,都要过摆渡,可留在家里的大多是老人小孩,文化程度也不高,有的甚至连字都不认识,经常跑冤枉路。

  李树干看在眼里,急在心上。于是他在辖区内推出了“代办服务”,为群众代办证件缴费、审批等各类事项。据了解,近几年来,李树干就帮百姓代办650多件事项,上门送证6000多份。

  爱女遭车祸,他从病房“开溜”

  2011年9月16日,对李树干全家来说是个黑色的日子。一大早,李树干刚准备上班,便接到来自上海的电话,电话那头说:“你女儿在浙江嘉兴出了车祸,现在还没有度过危险期,正在医院抢救。”李树干跟所领导请了一个星期的假。到了上海,看着女儿瘦弱的身子躺在病床上,李树干无声的眼泪往心里流淌。

  “实在没有办法了,你看能不能早点回来。”到了上海的第三天,李树干却接到所领导召他回去的电话。望着女儿不舍的眼光,李树干狠心地离开了病房,登上了回家的汽车。一路上,李树干的鼻子忍不住发酸,紧贴着汽车窗户眼泪不禁夺眶而出。

  回到家,李树干立即投入到了矛盾化解工作中。在李树干的调解下,矛盾化解非常顺利,让当地一起受阻的工程很快恢复施工。

  五天五夜追讨百万粮款

  2014年1月24日,也就是农村俗称的小年,氾光湖在外打工的村民陆陆续续地回到了家,家家户户都在忙碌着准备过春节。

  可是李树干却感受不到一点年味,反而比平时更忙了。喝酒闹事的、年关要债的,一件件事情都等着他去处理。正在李树干忙得不可开交的时候,氾光湖发生了一件大事,11户村民的117万元卖粮款被粮管所的桓某卷跑了。李树干深知事态严重,一边向派出所汇报,一边前往被骗群众家中,挨家挨户做思想稳定工作。

  派出所和李树干虽然费尽了心思,可是桓某就像凭空消失了一样,一直没有音信。李树干向所领导汇报了自己的想法,集中精力帮助群众挽回损失。所领导和他一起出面,一边做桓某亲属的思想工作,一边拿着逐笔登记的卖粮款账目与县粮食局联系商量对策。经过努力,桓某的哥哥同意先行垫付卖粮款。除夕上午11户农民一分不少地领到了被骗的卖粮款。

  南京晨报/爱南京见习记者 胡亮

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部