标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州去年多了97个新地名 这些地名是为“留住”消失的村庄
2019-01-07 14:48:00  来源:扬州日报  

  通讯员 扬民轩 记者 姜涛

  著名历史地理学家谭其骧曾说过,地名是人类历史的一块“活化石”,是一种看得见的乡愁。记者昨天从市民政局地名处了解到,近年来,不少村庄因为城市的发展而不复存在,为了留住乡愁,在命名新道路时会尽量使用老地名。

  留住乡愁

  新道路命名尽量使用老地名

  扬州是一座有着2500多年建城史的历史文化名城,一些老地名承载着丰富的历史信息、人文精神和家园情怀。

  “我们在一些新道路命名时,都会尽量使用老地名。”市地名处工作人员举例说,如位于生态科技新城的二桥路,南起扬州马可波罗花世界乐园,北至自在岛路,因道路在原二桥村内,为保留传统印记,故命名为二桥路;同样,位于生态科技新城的廖庄路,东起凤凰岛路,西至老扬泰路(暂用名),因道路在原廖庄村内,为保留传统印记,故命名廖庄路;位于邗江区的西银路,位于西银沟河道东侧,名字源于老地名西银沟。

  展现特色

  用历史名人命名的地名多了

  “有老地名的尽量使用老地名,如果没有的话,新地名采词要反映当地自然、人文和地理特点,展现地域特色和时代特征,含义健康向上,符合社会道德风尚。”市地名处处长冯静表示,近年来,扬州积极推进地名文化建设,用历史、文化、名人等要素命名地名,如夫差桥、刘濞桥、杨柳青路、鉴真路、阮元路、枫林路、伊娄广场等。“我们正在收集整理能反映扬州特色的词汇、人物作为地名命名的资料库,以便日后适时适地地命名新地名。”

  记者留意到,去年全市新命名的97个地名中,新小区叫花园、山庄的少了。市地名处工作人员介绍,新小区的命名有了前提条件,凡是想起名为“花园”、“花苑”的小区,必须具有相当的人工景点和一定的绿地,以及较完善的基础、配套、服务设施;想命名为“山庄”的小区,则须依山而建,且有一定园林景观的低层高标准住宅区。此外,想以“别墅”字样为小区命名的,必须是独幢的、拥有花园的园林式、低层、联排、低密度、高标准居民住宅区。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部