1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州首家可刷脸城市书房将开放 满足条件可免押金借书
2019-01-07 14:49:00  来源:扬州日报  

  本报讯 (通讯员 广萱 记者 朱轩卿)位于七里河沿岸的七里河公园,如今已经成为了扬城市民健身休闲的好去处。在公园的中央,有一座老工厂遗留下来的烟囱,公园设计方以此为灵感,将其改造成一座40米的观景塔,设置多层观景台,与公园西侧的文峰塔交相辉映。记者昨日了解到,该观景塔目前正在进行内部装修,即将对外开放。值得一提的是,位于观景塔底部的升级版城市书房“城市之光”,将在春节前向市民开放。

  七里河公园地块上曾有一座桅灯厂,厂房拆了,但烟囱却留存了下来。“考虑到东南片区是扬州老工业区,这个烟囱也曾是该区域的地标。”广陵区文广新局相关负责人介绍,规划方案决定保留这座40米的老烟囱,将它改造成工业风的景观塔,向过去的老记忆“致敬”。“设置了3层观景台,底部则被辟为城市书房,建成后,市民即可在书房内享受阅读乐趣,又可登高极目远眺。”

  记者昨在现场看到,景观塔已经基本建成,正在进行内外部的装修工程。一楼的城市书房三面邻水,面积280平方米。据介绍,这座城市书房名为“城市之光”,是我市首座可刷脸的城市书房。

  “为方便市民游客,我们在门禁处设置了人脸识别系统,已办理借书证的市民可直接‘刷脸’进入。”市图书馆朱馆长表示,进入书房后,即使未携带借书证,也可“刷脸”借书。此外,支付宝芝麻信用达700分的市民游客,还可以免押金借书。

  “‘城市之光’是城市书房的升级版,我们希望它对今后城市书房的建设,能起到引领、示范的作用。”朱馆长说,“城市之光”规划建设之初,在智能化方面下了很大的功夫,今后市民借书会越来越方便。

  据悉,“城市之光”将于春节前开放,届时,市民可在冬日阳光里惬意享受阅读的乐趣。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部