0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
百岁老人被子女宠成“手心里的宝”
2019-03-22 09:22:00  来源:扬州日报  作者:许芬 陈元泽 仲冬兰  

  老父亲周六就要过百岁生日了,这两天,景区平山乡槐二村徐东组张广桃的几个子女全赶回来张罗,寿碗、寿面、蛋糕等一样一样买好,准备了《百岁生日贺词》,大家还轮流陪着老父亲唠嗑……儿孙绕膝,百岁老人张广桃乐得合不拢嘴。

  他有一群孝顺的子女,吃住全都由着他

  张广桃有8个子女,都很孝顺。百岁老人就像老孩子,被子女们宠成手心里的宝。

  张广桃平时和二儿子一家住在一起。“他早上9:30起床,起来后,我就陪他在家门口转几圈。”二儿子说,老人年轻时忙工作忙农活,老了也闲不住,88岁之前还每天骑自行车外出,98岁之前每天到健身广场锻炼。这两年担心他独自外出不安全,便抽空陪他出去溜达。

  “他中午一般吃面,鱼汤面、鸡汤面、骨头汤面……他要吃什么我们就做什么。”子女们说,老父亲生活很简单,一辈子都是家里有什么吃什么,这两年考虑到老人年纪大了,尽量根据他的喜好惯着他,老人说冶春、富春的蒸饺好吃,他们就只买冶春、富春的蒸饺;老人爱吃宫廷桃酥的蛋糕,子女们也只去这家店买蛋糕;老人不爱吃蔬菜,子女们就把蔬菜切碎或榨汁,和主食一起给他吃。

  他是一个慈爱的父亲,积极工作也顾家

  “父亲年轻时吃了不少苦,现在老了享点福是应该的。”子女们介绍,张广桃年轻时就很要强,渡江战役打响后,他在地下党领导下,担任乡指导员,参加担架队,积极组织当地群众支援前线;新中国成立后,张广桃加入了中国共产党,曾在当地槐二大队、幸福大队等担任党支部书记,带领老百姓建设美好生活。

  子女多,家庭负担重,张广桃在繁忙的工作之余,还起早贪黑,带领儿女勤劳致富。在子女们眼里,张广桃是一个慈爱的父亲,生活再苦再累,也不乱向家人发火。子女有不对的地方,他也是点到为止。

  他是一个淡泊的人,生活规律心态好

  他日常起居很有规律,早上9点多起床,下午四五点睡觉,中午基本不午睡,平时的娱乐就是看综艺和戏曲节目。遇到下雨天,也是心态平和,不急不躁。

  老人虽已百岁高龄,但与记者交流一点障碍都没有。他不但听力正常,语言表达清晰,记忆力也很好,说起以前的事情有条有理。总结父亲的长寿经,子女们概括为这么几句:“父亲一生清白做人,淡泊名利,与世无争,胸怀宽阔;生活有规律,一生不吸烟,不喝酒,爱运动,爱吃面食、黏食,这些大约就是父亲独特的长寿之因。”

  通讯员许芬陈元泽

  记者仲冬兰

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部