标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州:党员干部干得好,群众跟着好好干
2019-03-25 11:08:00  来源:扬州日报  

  本报讯(通讯员 王娟萍 杨省之 记者 胡俭) 围起菜园,圈起花园,花园菜园相映成趣……在蜀冈—瘦西湖风景名胜区瘦西湖街道综合村,这样的农家小景随处可见。作为江苏省文明村的“样板”,扬州文明城市创建、村民自治、网格化管理等现场会都曾组织人员到该村观摩。“村组没有一名专职保洁员,村民早晚‘自扫门前雪’,人人都是保洁员。”昨天,当了52年村民小组长的仇恒元骄傲地说。

  今年75岁的仇恒元,是综合村“最老的干部”。自家门前有个生活垃圾投放箱,他在旁边浇上水泥,供庄邻堆放大件杂物,然后他再定期拖走。

  “样板”不只于此。综合村有9个村民小组、672户居民,20多年来,没有发生一起刑事案件及群访、集访事件。“靠的是党员干部带头,靠的是村民自觉。”村党总支书记王淑华说,党总支以特色党建凝聚自治合力,按照“地缘”“趣缘”“志缘”重新组建党支部,实行分类管理。

  综合村有9位小组长,最年轻的任职10年以上,平均任职20年以上。“许多地方没人愿意当小组长,我们村是抢着干、比着干。”仇恒元说,“小组长是村民一票一票选出来的,信任值千金。”

  仇恒元去年涨了工资,但要拿到满额工资,并不容易。“《村民小组工作责任状》有五大类考核,有奖也有罚。”仇恒元说,以长效管护为例,基数为2000元,若发现河道、庄台不整洁,一次就扣50元。

  管好“小事”就是治理“大事”,解决好群众的烦心事就是幸福事。村中心原来有个两亩地大的蓄水塘,周边有猪圈、茅厕,成了藏污纳垢之地。去年,这里改造成村民广场,昔日臭水塘变成了“幸福广场”。

  “群众的事一定办好”,是村两委班子成员的郑重承诺。村里设立了9个“一定办好”点,在改造党建广场和幸福广场基础上,提升党建服务中心、乡邻(游客)服务中心和社会服务中心,进一步健全党员驿站、民情驿站、社工驿站、志愿者驿站的服务功能。王淑华介绍,“不只是这9个点,只要群众有需要,只要对群众有好处,我们都会办,都会一定办好。”

  阳春三月香椿俏。村民张大爷院内有株香椿树,却不知怎么赚钱。村干部傍晚闻讯上门,当夜联系好饭店。“想不到一把树叶,挣了800多元。”张大爷乐得合不拢嘴。

  “这下子你明白我们村为何能做到人人都是保洁员了吧?原因很简单,特色党建抓得好。”仇恒元感慨,“只要党员干部干得好,群众就会喊好,就会跟着一起好好干。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部