标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
文明扮靓古城 打造最干净城市
2019-04-30 09:04:00  来源:扬州日报  作者:许维 贾春 胡俭  

  一座城市,经得起航拍,经得起细看,经得起审美,经得起回味,她就是千年古城扬州。

  4月21日上午,来自世界各地的3.5万名跑友相约扬州,参加扬州鉴真国际半程马拉松赛。解说嘉宾、南京师范大学文学院教授郦波四个“经得起”的感叹,生动诠释了这座全国文明城市“满足世界人民对扬州的向往”的独特魅力。

  从“一双公筷”看“文明有礼二十四条”,争做文明优雅扬州人

  烟花三月下扬州。在扬州最美的时节,海内外宾朋纷至沓来,不少人留意到这样一个细节:扬州大大小小的餐馆,在醒目位置贴有“长者先动筷,夹菜用公筷”的提示,每张饭桌也都配备了公筷公勺。

  “长者先动筷”体现了中华传统美德,“夹菜用公筷”彰显了现代文明素养……一时间,在无数宾朋的微信朋友圈里刷屏。“一双公筷”的背后,是千年古城文明火种薪火相传,文明脚步驰而不息。

  全国文明城市是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,扬州2011年获此殊荣,2014年蝉联,2017年第三次获得这个荣誉。实现全国文明城市“三连冠”,进一步提升了城市品位,增添了广大市民的自豪感,增强了城市综合竞争力。

  2015年,扬州建城2500周年。站在新的起点,扬州以社会主义核心价值观为引领,发出“铸时代新魂、做时代新人”的倡议——

  要传承勤奋勤勉的城市精神,做务实踏实的扬州人;要传承开拓进取的城市精神,做创新创业的扬州人;要传承包容通融的城市精神,做开明开放的扬州人;要传承崇文尚德的城市精神,做文明文雅的扬州人。

  去年2月,扬州发布“文明有礼二十四条”,分为文明用餐、清洁卫生、公共场所、安全出行、爱我家园、热情待客等六个部分。其中,“长者先动筷,夹菜用公筷”的公筷行动,影响最广,推行难度也最大。

  “这项工作我们会一抓到底,一年不成抓两年,两年不成抓三年、五年,五年不成就抓十年……总之要抓成。”在去年12月5日召开的全市宣传思想工作会议上,市委书记谢正义郑重强调了“一双筷子”,这番话掷地有声。

  为推进公筷行动,扬州组织了400多场次进社区宣讲活动,机关食堂、大型宾馆和饭店率先推行公筷公勺;市食药监局向20个示范街区、200家餐饮示范店派送公筷公勺1.5万副;广陵区汶河街道组建“公筷联盟”;邗江区西湖镇倡设“711公筷日”……

  去年,扬州举办了省运会、省园博会、世界运河城市论坛等重大活动。八方宾朋从“一双公筷”看“文明有礼二十四条”,赞叹文明有礼的扬州人、扬州城彰显了现代文明素养。

  文明礼仪,是城市靓丽的风景,更是城市的软实力。

  从“扬州好人岗”看“城市荣誉体系”,树起古城“精神坐标”

  位于市中心的文昌阁,是扬州地标建筑。文昌阁旁,“中国好人”凌万兵志愿者团队,头戴小红帽,挥动小红旗,劝导文明交通。

  去年12月7日,由市文明办、市公安局共同打造的“扬州好人文明交通岗”正式启用,在主城区人流密集区设置了20个“扬州好人文明交通岗”,弘扬好人精神,树立好人形象,放大好人效应。

  好人是一座城市最美的风景,“扬州好人”早已成为扬州城市文明的新名片。“存好心、做好事、当好人”已成为扬州人的自觉行动,并形成一整套机制。从设立在社区的好人馆、好人柱、好人墙,到城市主干道上的“好人橱窗”,从“好人进万家”文艺演出,到悬挂在客厅的“荣誉匾”,全市城乡“点线面”结合,立体化宣传展示先锋人物典型事迹和荣誉,无不彰显着榜样的力量。

  “扬州好人”铸就“城市之魂”。从2013年起,我市每年新春都要召开高规格的城市荣誉表彰大会,市四套班子主要领导亲自为获奖代表颁奖。一场颁奖盛典,展现了一座城市对榜样的至高礼遇。从去年4月开始,我市向道德模范、“扬州好人”代表发放“扬州城市榜样礼遇卡”,使他们在门诊、游园、公交等公共服务方面接受城市礼遇。

  扬州以“六小”为载体,精心设计活动:家风小故事,