标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
高邮农村危房改造获国务院督查激励
2019-05-15 09:50:00  来源:扬州日报  

  本报讯 (通讯员 邮萱 邵杰 记者 张旭) “现在住着新房子,睡得踏实,一觉到天亮。”昨天,记者在高邮市三垛镇林阳村见到66岁的吴天才时,他在田里干完农活刚回到家。

  “去年底之前,想在家里睡个好觉,可不容易。尤其是雨季,外面下大雨、屋内下小雨,全家都得半夜起来‘抗洪’。”吴天才回忆说,自家老房子建于上世纪80年代中期,一直未进行修缮。“早就成危房了,可是没办法啊!老伴儿长期患慢性病,没有劳动能力,儿子31岁了,患有重度精神障碍。我在家种田,一年收入也就一万多块,哪有钱翻盖?”

  困扰吴天才一家多年的难题,终于在去年得到了解决。2018年8月底,高邮市房屋安全鉴定所对吴天才家的老房子进行评估鉴定,并出具专业鉴定报告,确定房屋属于D级危房,需要重建。“农村危房改造政策补助了2.2万元,高邮市精准扶贫政策又补助了3.08万元,老吴终于能翻盖新房了。”高邮市住建局村建科科长圣虹说,去年9月动工,经过三个月的重建,吴天才一家住进了崭新房子。

  吴天才不知道的是,自2012年开始,高邮市实施农村危房改造,像他家这样告别危房、住进新房的农户有4000多户。吴天才更不知道的是,他小家的变化还和国务院的重大政策措施落实联系在了一起——国务院办公厅近日印发通报,对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励,高邮市借助农村危房改造政策助推精准扶贫,有效解决了困难农户的住房安全问题,成为江苏省唯一获得此次督查激励的县市。

  “对危房进行评估鉴定是高邮市农村危房改造工作中的一项创新。从2017年开始,高邮聘请房屋安全鉴定所对全市所有危房进行评估鉴定,并出具专业鉴定报告,确定危房改造等级,为农村危房改造扎实推进奠定了基础。”圣虹说,每户300元的房屋安全鉴定费用统一由高邮财政解决。

  农村危房改造流程如何保证公平、公正?圣虹告诉记者,高邮市在危房改造过程中注重审核,实行阳光操作,让群众监督调查摸底和对象确定工作,严格按照“户主申请、村委会和调查小组调查核实、村民小组会议民主评议、村民委员会张榜公示、镇政府审核申报、市危房改造办公室审定”六个程序进行。对象审定后,再分别对每个农户家庭的经济状况等进行分析研究,按照“先急后缓、分步实施”的原则,对居住房屋极度危险、家庭极为困难农户的房屋先行改造建设。

  历经七年,凭借真抓实干、实在成效,高邮市农村危房改造工作去年通过江苏省、扬州市绩效考核,并获省政府办公厅落实有关重大政策措施真抓实干、成效明显地区督查激励。“借助农村危房改造政策助推精准扶贫,今后高邮将继续精心组织、创新思路、统筹推进,让更多困难农户住上安居房、舒心房。”高邮市住建局相关负责人表示。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部