0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
7名老人5年如一日 守护24条河
2019-05-17 10:25:00  来源:扬州日报  

  为把河道恢复成儿时模样,邗江区蒋王街道四联村7名老人

  呼吁年轻人加入护河队伍,共同保护生态环境

  在邗江区蒋王街道四联村,有7名平均年龄70岁的老人,他们每天早上7点半准时从家里出发,到各自的责任河道打捞漂浮物,清除河岸杂草与枯枝败叶,去除浮萍;下午还要到河道沿线巡查一遍,向沿线行人、村民宣传不要向河道乱扔垃圾。从2014年至今,这7名老人通过5年如一日的护河行动,让四联村内的24条河道面貌焕然一新。

  初衷 把河道恢复成儿时模样

  早上7点半,蒋王街道四联村湾沟河边,今年66岁的徐长旭脚穿套鞋,正在河边清理杂草。“河里的垃圾越来越少了,现在主要是清理河里的杂草、水花生等。”徐长旭说。记者在湾沟河边看到,河水清澈见底,看不到任何垃圾飘在河面上。而这一切,源于徐长旭与其他6名老人5年如一日的付出。

  四联村与仪征接壤,位于扬州城区的最西端,辖区内有大小河道24条。前些年,这些河道中垃圾成堆,环境每况愈下,村民很有意见。村干部下决心整治,但任务却无人愿接。

  “护河工的确是个苦差事,夏天阳光炙热、冬天河水刺骨。”四联村党总支书记薛飞说。就在大家一筹莫展时,村里的7位老人站了出来,成立护河队,主动承担起这项艰巨的任务。

  今年74岁的蒋怀信退休前在蒋王街道办工作,69岁那年,他当上了护河队队长。“小时候河里的水清澈,还能洗澡、淘米洗菜,现在污染了,我们这些老人看在眼里,急在心里。”蒋怀信说,把河道恢复成儿时的模样就是他们义务护河的初衷。

  坚持 24条“龙须沟”变清水河

  24条河道总长度达22公里,7名老人将其划分为包干区,每个人责任区长度有3公里。每天早上7点半,7名老人身穿一条下水裤,手持一根长杆捞网,准时到责任河道打捞漂浮物,清除河岸杂草与枯枝败叶,去除浮萍。

  “各种枯枝败叶、包装袋、塑料瓶等,我们都得捡拾干净。除了捡垃圾,只要碰见不文明、不恰当、不安全的情况,我们都会上前提示劝阻。”蒋怀信说,除了早上的清理工作,他们下午还要到河道沿线巡查一遍,向沿线行人、村民宣传不要向河道乱扔垃圾。遇到水花生大面积蔓延、河边树木倒伏等突发事件,还会集中力量突击清理。

  据了解,护河队组建这5年,7位老人全年无休,只要天气晴好,他们都会坚守岗位。如今,四联村的河道面貌焕然一新,原本恶臭难闻的河道变成了一条条清水河。

  心愿 希望年轻人能挑起护河重担

  “他们持之以恒地清洁河道,对村民有很大触动,看到他们的付出,大家都改变了陋习。”薛飞说。

  “希望有更多人,能为美丽乡村出一份力。”蒋怀信说,他今年已经74岁了,体力大不如前,湿滑的河道、繁重的工作让家人很是担心。夏天在外面干活的时候,连裤腰都被汗水浸湿了。为了让他丢下这份工作,两个儿子甚至跟他吵过架。

  “河道护理不能半途而废。”蒋怀信坦言,河道清洁的活永远都干不完,需要长期护理,这个工作是需要持之以恒的。他和其他几名队员都会有干不动的那一天,希望村中的年轻人能主动加入护河队,挑起重担,为子孙后代守住这一片碧水蓝天。

  通讯员 曹士国 记者 杨宝岭

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部