0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州基层民警李树干:一个人的警务室,28年不打烊
2019-06-13 09:39:00  来源:扬州日报  

  本报讯(记者鲍仁)“28年来,李树干在这里守着平凡的岗位,也守着辖区群众的平安。他走遍了氾光湖的每个角落,进过每一户家门,上过每一条渔船……”昨日出版的《人民日报》,在“新时代面孔”专栏刊发题为《一个人的警务室,28年不打烊》的通讯,报道了扬州市宝应县公安局氾水派出所氾光湖警务区民警李树干扎根基层服务群众的感人故事。文章称:“没有轰轰烈烈的英雄事迹,都是家长里短的乡村小事。因为坚守初心,李树干才在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。”

  宝应县氾光湖辖区方圆63平方公里,分布7个行政村、1.4万人口。这里四面环水,过去一直靠摆渡连接外界,人称“孤岛”。作为氾光湖警务区唯一的民警,李树干在这个“孤岛”坚守了28年。文章以故事开头,介绍了“在氾光湖,群众间有小矛盾小纠纷,只要李树干一出现,基本都能平息”。文章说,近年来,氾光湖警务区没有发生过一起重大恶性案件,辖区刑事发案率在扬州全市最低。一个人的警务室从不打烊,只要群众有需求,李树干总是第一时间赶到,他也被称为能管百事的“多管局长”。仅在最近3年里,李树干就帮群众代办事项超过900件,上门送证6000多份。

  “作为孤岛上唯一的民警,李树干深知平安是公安工作的基石,他给自己立了一条规矩:在氾光湖发生的刑案,无论大小都要尽全力拿下。”文章说,作为一方平安的守护人,这些年来,李树干走遍了社区的每个角落,进过每一户家门,上过每一条渔船,平均每天要奔走40多公里,先后骑坏了2辆摩托车、5辆自行车,光记载社情民意的笔记就用了足足80多本。每个村、组有多少人口,有多少房子,他都记在心里;在家种田的,外出打工的,包塘养鱼的,卖鱼贩蟹的,每类人群,他都有一本账。

  “化解矛盾的方法千百种,但道理只有一个,把良心摆正,把一碗水端平。”文章说,民警李树干还特别会调解矛盾纠纷,只要他一到场,不管多大的事,都能化解。守得住平安,解得了矛盾,乐于服务群众,李树干逐渐在氾光湖树起威信,这让他处理辖区矛盾纠纷时更加得心应手。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部