0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州广陵:快看 “家门口的老年大学”来了
2019-06-13 09:46:00  来源:扬州日报  

  古琴、古筝、琵琶、瑜伽、舞蹈、国画……众多才艺,想学哪个都可以,不用走太远,在家门口就能学。只要你愿意,各个课堂的大门随时为你敞开。

  昨日,广陵区老年大学汶河学院在皇宫社区揭牌成立,这标志着“老百姓家门口的老年大学”正式诞生。

  开办“家门口的老年大学”

  “子女平时都忙工作,我们一个人在家也没事做,现在走出家门就能学到感兴趣的课程,真是太棒了……”

  今年67岁的皇宫社区居民陈友兰一边在琴房抚琴练习,一边竖起大拇指,一个劲地夸着“家门口”的这所老年大学。

  陈友兰虽已满头白发,但学习的热情高涨,报名参加了古筝古琴班和瑜伽班。在她看来,老年大学不仅能够按个人兴趣学习才艺,还能交到很多朋友,让她的晚年幸福指数不断提升。

  走进皇宫社区的老年大学教室,耳边传来了悠扬的曲调,这里正在进行的是舞蹈课,十几位银发老人陶醉在音乐声中翩翩起舞。

  记者了解到,昨日揭牌成立的广陵区老年大学汶河学院共有5间教室,开设有古琴、古筝、琵琶、瑜伽、舞蹈、国画等6个特色培训班,现有学员78名。

  “我们腾出了办公场所用作培训班的教室,由6名兼职教师定期前来授课。”皇宫社区主任李萍介绍,从9月起,全新的老年大学正式开课,目前正处火爆招生阶段。另外,课程安排方面,5间教室每天都有课,即便到了节假日,这里依旧能听到歌声、琴声。

  丰富老年居民精神生活

  “你瞧瞧,这是老夏学国画3个月以来的成果,画得真不错……”

  走进国画班,七八位老人正围坐在画案前,点评一位学员的作品。

  72岁的夏锡云从今年3月开始入班学习画国画,从“零基础”到妙手丹青。

  “退休之后,我一直对山水画感兴趣,但苦于没有好的地方学习,如今家门口的培训班开课了,我第一个前来报了名。”夏锡云笑着说,在老师的细心教导下,她的绘画功底快速提升。

  据悉,广陵区老年大学汶河学院的前身是社区“学习院”。“做好社区服务的同时,也不能落下老年居民精神生活的丰富。”李萍坦言,今年3月,通过征集民意,社区为居民“私人定制”了五节课程,分别是琴筝琵琶、书法国画、民族声乐(含舞蹈)、文化交流和手工制作,能够基本满足各种年龄、各种层次、各种知识和文化结构居民的需求。

  “广陵区老年大学汶河学院是社区‘学习院’的提档升级版,参照老年大学的标准,细化课程、延长时间,满足老年居民的精神需求。”李萍表示,皇宫社区总人口5447人,60岁以上的老年人有1965人,占到三分之一以上的比例,皇宫社区及周边社区的老年人都可以报名参加特色培训班,大部分课程免费,少部分课程收取一点成本费用。

  探索“1+X”办学模式

  “今后,社区里年长的居民走出家门就能享受到正规的老年教育……”

  广陵区委老干部局局长高志坚欣喜地说道,广陵区老年大学汶河学院挂牌招生,这标志着“老百姓家门口的老年大学”正式诞生。

  据了解,目前广陵老年大学共开设学科28门,班级42个,有学员1000多人。很多老年居民都有学习热情,但由于居住分散,上课有些不方便、不安全。

  为此,广陵区正在积极探索“1+X”办学模式。所谓“1+X”就是以区老年大学为主体作为“1”,向符合条件的乡镇(街道)、村(社区)延伸,成立分院,实现师资共享、场地互利、生源互通。这样,不仅缓解了区老年大学学位紧张的问题,而且教育资源也得到充分利用,惠及了更多的老年人。

  “现在老年人有着‘学习型养老’的需求,这对我们提出了要求。汶河学院挂牌之后,我们将适时向分院输送高水平师资力量和生源,同时,借助基层场地等优势,把部分学科上课地点迁至老年人的家门口。”高志坚说,通过与社区联办老年大学教学点,实现师资、生源、课程、设施、资金共享,避免了软、硬件建设上的重复投入,也为老年大学今后发展拓宽了巨大空间,开辟了一条生命力旺盛的通道。

  通讯员李平卢梅

  记者陈高飞陈晨文/图

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部