0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
好心人朱腾飞 为救幼儿连闯红灯
2019-06-13 09:50:00  来源:扬州日报  

  “我们星都芳庭小区有个17个月大的孩子突发疾病惊厥抽搐,多亏了一位好心居民开车送孩子去医院才化险为夷,这是正能量的事情,我们都被感动了……”11日上午,扬子津街道桃园社区主任薛彦致电本报说。记者随后了解到,救人的车主叫朱腾飞,今年29岁,当时他开车回家,正好遇到家长抱着生病的孩子求助,二话不说,载上家长和孩子直奔医院,中途还连闯几个红灯。因为送医及时,孩子最终脱离了生命危险。

  熟睡中的孩子突然浑身抽搐

  昨天,记者在扬州大学附属医院东区分院见到孩子的外婆黄女士,她激动地对记者说:“一定要表扬一下那个小伙子,他是我家宝宝的救命恩人。医生说送得再迟一点,宝宝生命就有危险了。”

  黄女士住在星都芳庭小区37幢5楼,外孙女才17个月大。6日中午11点30分左右,黄女士发现熟睡中的孩子眼睛往上翻浑身抽搐,黄女士和女婿赶紧抱着孩子下楼往医院赶。

  黄女士的女婿抱着孩子一路奔跑,准备到小区西门外乘坐出租车去医院,惊慌失措的黄女士跟在后面直喊“救命”。11点40分左右,一位车主开车从西门进小区,黄女士立即将其拦下。

  “快救命,我家宝宝生病,需要送医院,能送我们一下吗?”这位车主没有任何犹豫,立即答应。黄女士赶紧喊女婿上车。车主调转车头,迅速往医院驶去。

  好心车主连闯红灯及时将孩子送到医院

  好心车主连闯红灯及时将孩子送到医院

  上车后,黄女士和女婿心里着急,顾不上和车主多交流。

  黄女士回忆说,“他一路闯了几个红灯,不到10分钟就到医院了。”到了扬州大学附属医院西区分院,黄女士和女婿心急之下,下车直往医院急诊室跑,忘了和车主打招呼。

  黄女士的外孙女经过急救后,又被转到了东区分院的儿童重症监护病房。经过治疗,孩子目前病情已经基本稳定。医生介绍,孩子是轻度胃肠炎导致的惊厥,如果送医不及时可能会有危险。

  “我提出送宝宝去医院时,他没有任何犹豫,司机姓什么我也不知道,我想当面好好感谢这位好心人,看能不能把他这一路的违章消掉。”孩子病情稳定后,黄女士一家于11日中午11点多钟,来到星都芳庭小区物业监控室,准备调取6日监控,通过车牌号寻找好心车主。不料由于角度问题,小区监控画面虽然清楚地拍到了黄女士一家上车的过程,但不能清晰显示车牌号。

  事情似乎陷入了僵局。就在这时,黄女士家人看到小区西门的实时监控画面里,一辆车正往小区内开,“就是这辆车,车身图案有特点,比较好认。”黄女士家人一声惊呼,小区物业保安急忙出门,拦停后确认车主就是救人的热心车主朱腾飞。黄女士一家人,一个劲地鞠躬感谢。

  好心人叫朱腾飞,曾在公交车上见义勇为抓小偷

  记者昨天上午见到热心车主。朱腾飞1990年出生,今年29周岁,是扬州华发装饰的项目工程师。

  朱腾飞身材高大,面容阳光。“我那天开车回家,才进小区就碰到那家人,救助孩子完全是出于本能。”朱腾飞说,“看到孩子的情况,我心里也很慌,就想着怎么又快又安全地把孩子送到医院。”当时情况紧急,朱腾飞一路上连闯了三个红灯。

  朱腾飞妻子有孕在身,当日做完好事后,他正常回家吃饭,没有告诉妻子,“不告诉老婆,是怕她担心。”

  朱腾飞有一颗正义的心。2014年,在南京火车站,朱腾飞看见一个小偷在公交站台扒窃他人钱包后,上了一辆停靠的公交车想从后门逃跑,朱腾飞一把揪住小偷,将其控制。

  得知黄女士一家人寻找自己时,朱腾飞也很感动,“社会需要正能量,如果大家都做好事,社会肯定会越来越好。”

  记者昨天了解到,交警部门已对朱腾飞的救人行为进行核实,将人性化处理,对朱腾飞的违章行为予以消除。

  通讯员王文逸

  本报记者赵磊

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部