0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州开发区:打造“长治水清”最美园区
2019-06-18 09:14:00  来源:扬州日报  

  水环境保护历来是民生重点工程。扬州经济技术开发区作为全市经济建设主阵地,将黑臭河整治作为全区水环境保护重中之重。从2016年开始,开发区就着手系统推进黑臭河整治工作。记者昨日从开发区建设局获悉,全区总投资约4.2亿元,对区内东长河、施桥排涝河、八里孙贾河等21条黑臭河道进行了综合整治,河道整治总长度约49公里,重点包括管网整治、清淤、疏浚、贯通、岸坡修整、绿化补种、泵站提升等。截至2019年初,开发区提前完成了省委、省政府提出的“到2019年底,各设区市基本消除城市建成区黑臭水体”的总体目标。曾经怨声最多的黑臭河,如今成了当地百姓的幸福河。

  水润园区沿岸面貌焕然一新

  “以前经过这儿都要捂着鼻子走,现在不用了,你看,河水多清澈!”“昔日的‘臭水沟’变成了今天的‘休闲区’,我们又多了一处休闲娱乐的好去处。”近日,记者实地探访了改造后的八里镇孙贾河,耳边传来一阵阵居民的赞叹声。

  在河边,当地老百姓正在钓鱼,河水清澈,河面整洁。河道两边,生态驳岸,景观绿化,岸边亮化。记者发现,在河的北岸还建了一条休闲跑道,满足了孙贾河两边金港商住区居民生活需求,每到早上和晚上,当地老百姓就在跑道上健身跑步,享受惬意的生活。

  不过,一年前的这条孙贾河因为污染严重、河水常年黑臭,周边居民怨声载道。为了还居民良好的居住环境,去年,开发区、八里镇联合相关部门,制订孙贾河防污治污攻坚计划,成立防治工作组,对孙贾河沿线进行了违法建筑拆除、河道清淤、沿河污水排水口整治、沿河绿化景观升级等工程。

  “孙贾河西起古运河,东至扬子江路,全长2.5公里,是八里镇骨干河道,具有排涝、活水、引水等功能。”区建设局副局长李庆龙介绍,改造后河水水质明显改善,河道周边面貌焕然一新,为保证整治效果常态化,保洁员每日进行巡河打捞。

  孙贾河只是开发区黑臭河整治的一个缩影。

  2016年,开发区成立了管委会主要负责人担任组长,分管负责人担任副组长黑臭水体综合治理工作领导小组,排定21条黑臭河道,按照“一河一策”整治要求,遵循“控源截污、内源治理、生态修复、活水提质”的技术路线,形成整治方案。三年来,共投资约4.2亿元,通过拆除河道两侧违章、河道清淤疏浚、岸坡复绿等工程手段,提升水质,美化河道环境,实施黑臭河整治。

  活水绿岸提升水质水动力

  3年前的夏天,二桥河畔的星联邦等小区的居民们都不敢打开窗户,因为河水黑臭。如今,这里是一河清水,水上是绿油油的浮水植物,水中成群的鱼儿在游动,岸上不少市民在垂钓,昔日的臭水沟如今已成垂钓胜地。

  “二桥河是横穿南区的一条河流,两岸有商业中心顺达广场和骏和玲珑湾、星联邦、淮左郡等住宅小区,是和市民生活幸福指数息息相关的城市内河。”李庆龙介绍。

  治理的二桥河河段全长约2.8公里,均宽12米左右,水深0.6米到1.8米不等,由于河道沿岸商业圈、居民圈繁多,大量生活污水直排入河道,加之河水流动性不足、西部断头河、氨氮居高不下、水质为劣Ⅴ类水、黑臭底泥平均厚度0.53米左右,昔日的这条二桥河是辖区一条让人头疼的黑臭河。通过第一阶段的工程实施,现在的二桥河水清岸绿,居民们不仅开窗通风,还喜欢在河边散步了。

  为了提升水质水动力,确保长效管理取得实质效果,开发区建设部门尝试引进新型生物治理方式对其进行整治,取得了预期的效果和长久效果。负责二桥河治理的扬州四代实业有限公司负责人滕峥告诉记者,针对二桥河的水质状况,他们采用了三步法的水质修复集成技术,用三年时间打造优质水生态系统。

  据介绍,第一年综合治理,除了投放水质改良菌菌种外,还加投适量的嗜泥菌固化粒对底泥进行一次全面的改善治理,激活、增加原住微生物菌种,提高河道自净能力,进一步保持可持续发展的长效管控模式。接下来两年的巩固期,继续投放适量的水质改良菌菌种和嗜泥菌固化粒,并添加曝气设备,对河道进行增氧、造流、循环、净化水质,使整个河道水体活化,有助于溶解氧的提高,抑制底泥污染的释放,改善地质氧化还原电位,有效提高氧的传质效果。

  除了对二桥河实施生态管护外,开发区还对断头河童套河和西沙河实施了同样的生物治理方式,并取得了明显效果。

  与此同时,开发区长效管护还实施了严格的河长工作制度、日常巡查制度和奖惩考核制度,确保河道长效管护富有成效。

  控源截污实现污水不入河

  现状河道涵闸老旧,不利于外引活水,河面垃圾漂浮,局部河道污水油渍流淌,岸坡脏乱,无绿化景观效果,岸坡水土流失……这是施桥镇施桥排涝河整治前的状况。

  “这条河东至京杭大运河,西至临江路,全长2公里,是该镇南部重要的引、排河道,河道靠着施桥镇农业园和工业集中区,农业和工业生产的污水直入河道,水质差,有刺鼻气味,老百姓从这里走过都要捂着鼻子。”施桥镇副镇长李玥表示。

  整治黑臭河,打造绿色家园,控源截污是重要一环。施桥镇采取清淤清杂,控源截污,埋设污水管网,整治有污染的食品加工小作坊,治理偷排污染企业,加大力度整治沿河设置的混凝土生产企业、碎石加工企业等。

  同施桥排涝河整治一样,黑臭河整治既要“面子”,更要“里子”。区建设局自2018年开始组织对全区110公里污水管网进行了全面疏通、检测、排查及整改,采用CCTV机器人、水下潜望镜等采集全部影像资料,开展结构和功能性检测,共计发现问题点位182个。

  “目前,黑臭河的河道污染源集中在‘小餐饮业、洗车业、沐浴业、美容美发业、洗涤业、小旅馆业’等‘六小行业’、居民住宅、企事业单位等将污水接入雨水管网,造成污水流入河道。例如:洗衣机放阳台、厨房放阳台,污水接入雨水管的情况较为普遍,是造成小区周边河道污染的直接原因。”李庆龙介绍。

  目前已根据检测报告制定了整改方案,将在2019年底前基本整改维修到位。对黑臭河沿河排水单元、排水状态全面梳理,河道沿线控源截污做到100%全覆盖,并严格按照排水排污许可的要求,监督排水用户实施污水纳管。通讯员扬开萱记者吴忠祥文/图

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部