0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州首届老年健康宣传周昨落幕 来看看如何做个“健康老人”
2019-06-18 10:21:00  来源:扬州日报  

  昨天,扬州首届老年健康宣传周落下了帷幕,“懂健康知识,做健康老人”的宣传主题深入人心,让全市118.21万60周岁以上的老人成为“健康老人”,成为全社会共同追求。

  ◎什么是“健康老人”

  躯体、心理和社会方面保持完好状态

  近日,文汇街道宝带社区90岁的严瑞朗老人获得“第九届全国健康老人”荣誉称号。这位“健康达人”不仅爱唱歌、练太极拳,还喜欢写写画画,没事就钻进书房里爬爬格子,还办起了“报纸”——《亲友简报》,他自采自编,将家族和亲友间发生的事情汇集到“报纸”上,寄发给亲友传阅。据了解,严老还正在编写《健康知识杂谈》小手册呢!

  严老是扬州“健康老人”的样本。

  什么样的老人才是健康老人?市卫健委老龄办陈刚副主任告诉记者,世界卫生组织曾提出:健康不仅是没有疾病或病痛,还必须在躯体、心理和社会方面,保持完好状态。

  据了解,我市于1986年进入人口老龄化城市行列,同全省一起比全国提前13年。截至2018年末,我市65岁以上的老年人口82.53万,占总人口的17.99%,已步入深度老龄化(65周岁以上老年人口占总人口的14%)社会。据预测,2023年前后将步入超老龄化社会,我市将有80岁以上高龄老年人15.96万,100岁及以上老年人口280人。

  老年人的健康问题,已成为家庭和社会面对的重要问题,同时也对社会健康服务体系建设提出新的挑战。

  ◎护航老人健康

  我市探索多种医养结合服务模式

  在荷花池边的扬州颐年阁老年公寓,住着一位98岁的姚惠老人,心脏、血糖、视力都不太好,前两天又发生了骨折。苏北医院开辟绿色通道,精心医治,使老人转危为安。原来,该老年公寓还是苏北医院“健康惠民,党员先行”主题实践活动的基地。在此养老的上海老人王庆海特地送了幅锦旗“关怀老人胜似亲人”,老年人在这里找到了归宿。

  为破解慢性病、失能和失智老人的居家养老难题,双桥街道引进专业从事养老医疗护理公司,在武塘社区腾出300平方米的办公用房,打造医养结合的社区养老护理站。

  “深化医养结合,构建健康体系,积极探索医养结合服务不同模式,努力为老年人健康创设医疗保障。”陈刚介绍,为应对“银发潮”,我市积极尝试医养结合服务不同模式。社会力量建设运营的纯照护模式。我市已建成的20家护理院(康复医院)中有14家是由社会力量建设运营的纯照护机构,重点收住失能、半失能老年人并提供专业的康复护理服务。政府主导的社区医养结合服务模式。去年,我市共建成乡镇(街道)护理室20个、社区老年人康复场所40个,同时,鼓励基层医疗卫生服务资源向社区、向老年人家庭延伸,每年为65岁以上老年人开展免费健康体检,健康管理率达69%,开展“农村区域性医疗卫生中心+农村区域性养老中心”试点和失能老年人长期护理保险试点。由社会力量合作运营的嵌入式照护模式。目前,市区已建成文昌花园老年公寓、凤凰桥长者照护中心、武塘社区瑞和护理站等6家嵌入到社区的小型照护机构,由专业护理服务组织参与运营,以康复照护为主体,为社区周边5公里范围内的居家老年人提供日间照料、长短期托养和居家上门服务,实现居家、社区与机构养老的功能互补。记者姜涛

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部