0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州这对好婆媳 一堆暖心事儿
2019-06-19 11:13:00  来源:扬州日报  

  昨天下午2点30分,75岁的索红华打来一盆洗脸水,送到儿媳任世敏床边,抱着她坐起,一边关切地询问晚上想吃什么,一边用热毛巾帮她擦拭面庞。一个半月前,因病致残的任世敏意外摔倒,导致左脚粉碎性骨折。出院之后,这幕情景,每天都会在这个家里上演。

  “穷或富,平安就好”

  帮儿媳擦拭完手脚之后,索红华便将全家人的衣物拿到水池清洗。卧床养伤的任世敏与记者聊了起来。

  “我和先生结婚22年,婆媳之间从未红过脸,即使有矛盾,婆婆也会让着我。”任世敏回忆说,结婚不久,30岁出头的她便患上了严重的类风湿关节炎,手脚关节全部变形,行走困难,甚至独立吃饭都成了问题。

  “发病那两年,丈夫忙于工作,我的生活全部是婆婆一人在照料。”从一勺一勺喂饭到抱着儿媳上厕所,索红华一句怨言都没有,时间一晃就是两年。任世敏内心对婆婆充满感激。

  通过长期服药,任世敏的病情有所缓解,能够走动。3年前,婆婆骑车遭遇车祸,胸骨骨折,这次换成任世敏无微不至照料婆婆。上月初,任世敏拄着拐杖下楼梯时意外摔倒,左脚受伤严重,她的吃喝拉撒又由婆婆索红华一人包办了。婆婆话不多,但手脚勤快,她说:“穷或富,一家人平平安安就好。”

  “甘或苦,感恩很重要”

  “他们还是社区的志愿者,只要一有时间,就会主动走上街头做服务。”皇宫社区主任李萍竖起大拇指夸赞。

  原来,这对好婆媳分别在四望亭文明驿站、皇宫文明驿站开展志愿服务,已经坚持了多年。社区有一名居民精神残疾,家里还有一位80多岁的老人。得知这一消息后,任世敏经常上门,陪老人外出买菜,帮忙拎东西、聊家常,甚至将自己的拐杖都送给了老人。

  “社区给了我们太多帮助,以前我拿过低保,丈夫工作也是社区介绍的,做人一定要懂得感恩。”任世敏说。

  任世敏认为,生活甘或苦,感恩很重要。她的一家受到社会很多帮助,她经常教育女儿,一定要有耐心和爱心,要用行动来回馈社会。通讯员卢梅记者陈晨

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部