0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
大学生扶起89岁跌倒老人 这一“扶”,扶出满满正能量
2019-06-20 09:30:00  来源:扬州日报  

  “感谢你们培养出优秀的学生,让我感受到社会的温暖,还意外地多了一个‘孙子’……”近日,扬州大学美术学院的老师收到一封手写的感谢信,写信者是一位姓李的老人,今年已经89岁。她在信里说:“在‘扶与不扶’已经成为社会热点话题时,这位大学生用行动,展现了当代大学生的仁爱之心。”

  昨天,记者采访到这位做好事的大学生宋天昊,他说:“第一时间扶起老人,只是出于本能,都是很平常的小事。”

  89岁老人意外跌倒,幸遇大学生勇敢搀扶

  “我是原水院退休教师,今年已89岁,身患多种疾病。我于5月30日下午5时许从医院回到学校,撞在路牙上摔倒在地,当时嘴里鲜血直流、无法爬起来。”老人在信中说,很快,一位年轻大学生跑过来,询问她的情况,拿出餐巾纸,不停地帮她擦嘴里的血,并不断轻声安慰着:“奶奶,要不要紧?需不需要喊救护车?”

  在这过程中,大学生一直抱着她,等她缓过神来之后,主动扶她起来,并送她回家。

  “到家后,这位大学生还写下了自己的姓名和手机号码,要我有事打电话与他联系,他可随时来帮忙。”

  最让老人感动的是,这名大学生走后一小时左右,他又返回头,送来了两碗热乎乎的粥以及两个粽子和饼。“孩子说,知道我没吃晚饭,希望我吃点东西,补充点能量,好好休息一下。”

  离开后又折回给老人送去晚饭

  近日,这封感谢信送到了扬大美术学院团委办公室,大家这才知道大三学生宋天昊主动帮助老人的故事。“这件事我谁都没说,就是觉得没什么可去说的,这都是本分。”

  “那天傍晚,我从宿舍出来,去拿快递,看到前面一位老人正推着自行车步行,但走路不稳,很快撞到了路牙上,我立马冲了过去,询问老人的身体情况,确定她没有大碍后,慢慢将她扶起来。”宋天昊告诉记者,不少路人也过来帮忙,一位附近的阿姨认出了老人,告诉他,老人是扬大的老师,就住在附近,他们就商量着一起送老人回家。“我扶着老人,那位好心的阿姨则帮忙推着自行车。”

  在聊天的过程中,宋天昊了解到,老人的子女都不在身边。将老人送回家中,宋天昊怎么都放心不下。“她的老伴比她年纪还大,平时都是她在照顾老伴的生活起居,现在奶奶受伤了,肯定也没人给他们做晚饭。”想到这,宋天昊赶紧在食堂买了一些粥、粽子和饼。

  考虑到老人的子女不在身边,不放心老人生活起居的宋天昊在临别前,还特地写下自己的联系方式,并再三嘱咐老人,有任何问题可以给他打电话。记者乔云

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部