0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
“红色物业”托管小区呱呱叫
2019-06-20 10:30:00  来源:扬州日报  

  昨天上午,在高新区汊河街道高桥社区的银桥小区,74岁的窦大爷看到记者前来采访,一下子就打开了话匣子:“我们小区一年多来变化可大了!现在,下水道堵了有人修、环境脏了有人清……”

  银桥小区是老小区,2000年以来陆续有180多户居民入住。然而,由于种种历史原因,这个占地6000多平米的小区,遗留了治安、卫生、交通等诸多历史问题,让物业公司望而却步。物管“真空地带”致使小区“脏乱差”现象严重:破筐碎篓、圈地种菜、简易棚房乱搭违建随处可见,这样的状况一直持续了6年。“大伙儿都盼着能治理一下小区,希望有个舒适的生活环境。”窦大爷说。

  小区居民的期盼在今年6月实现了。去年,高桥社区以银桥小区为试点,把基层党建工作与小区物业管理结合,通过“党总支+业委会+楼栋长”的“红色物业”模式实现三方联动,让一个曾经连物业都没有的“问题小区”,实现了有序管理和长效长治。

  “如何破解民生难题,成为摆在我们面前的头等大事。”汊河街道高桥社区副主任张文忠说,由社区党总支牵头召开联席会议,并请来小区业委会、楼栋长及部分业主代表组建成“服务联盟”,大家心往一处想、劲往一处使,共同为“家门口”长效管护想办法、出把力。

  群众满意、居民放心,是检验“红色物业”服务质量的标准。“服务联盟”入驻小区后,环境变化立竿见影。破筐碎篓和垃圾清走了,被圈占种菜的篱笆墙拆除了,乱搭乱建的简易房不见了,楼道张贴了居民公约、文明礼仪二十四条以及“最美高新人”典型事迹……“现在,我们小区干净又漂亮。小区的下水道堵塞了,一个电话就有人上门疏通。”居民张志桐高兴地给“红色物业”点赞。

  如何把环境“一时好”变成“一直好”?张文忠坦言,为此,社区采取“两步走”——第一步,拿出为民服务资金,业委会积极发动社区居民资助,投入到小区前期环境整治中;第二步,社区提议将小区里三间门面房重新对外招租,同时申请房管局物管中心老旧小区基本物业服务补贴,用于聘请专业保洁人员及物业公司,后期长效管护得到了保障。

  此外,为了弥补小区资源匮乏的短板,党总支还凝聚了小区自管小组、志愿队伍、共建单位三股力量,采取“走出去、请进来、动起来”三部曲,把优质服务和团队请进小区。有的共建单位帮忙清洁家园,有的包揽小区空巢老人结对帮扶,有的上门开展便民服务。在党建的引领下,越来越多的资源与力量下沉到小区,真正打通了党建服务的经脉,让这个无物业管理的脏乱差小区,变成了居民口中的幸福家园。通讯员周文本报记者赵天

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部