0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
6月25日全国土地日|看扬州最大镇和最小村如何善用土地
2019-06-25 09:59:00  来源:扬州日报  

  6月25日是全国土地日。昨天,扬州市自然资源局举行“走进自然、呵护国土”环市行集中采访。本报记者带你到扬州土地面积最大的镇和最小的村,看看当地如何善用土地。

  占地面积最大的镇——临泽

  通过区域土地指标调剂助力乡村振兴

  高邮临泽是一个“四合一”的乡镇,由过去的临泽、川青、周巷、营南四个乡镇合并,人口在高邮最多,达9.16万人,面积是200.4平方公里,在扬州乡镇占地面积中排名第一位。临泽属于经济欠发达地区,农民居住条件不是太好,有部分农民想搬到高邮城区居住,人都留不住,如何进行乡村振兴?

  然而,就在去年,临泽镇通过区域土地指标调剂拿到了6024万元的奖励。可谓是“天上掉馅饼”,不仅留住了人,还增加了“造血”功能。

  “高邮的存量建设用地原本集中在东部六乡镇,这个区域经济欠发达。去年,我们向高邮市委市政府建议建立土地指标交易平台,让土地资源向发达区域流动,而资金向欠发达地区流动。”高邮市自然资源局副局长李明鹏介绍,2018年,高邮市建立健全激励机制,大力推动实施耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩项目。

  “简单来说,就是将我们乡镇的存量建设用地调剂给其它乡镇或是其它区域来使用。”临泽镇政协召集人王业星告诉记者,高邮出台《关于加强全市耕地占补平衡项目和城乡建设用地增减挂钩项目实施工作的意见》,建立了“补偿+奖励”“统筹+调剂”的创新工作机制。根据《意见》,新增的占补平衡和增减挂钩指标由项目所在乡镇、园区优先使用,节余指标全部进库,由市政府统一调剂使用,使用指标的乡镇、园区分别按占补平衡指标每亩4.5万元、增减挂钩指标每亩8.5万元标准缴纳有偿使用费。“临泽镇享受的就是这样的利好,作为‘第一个吃螃蟹’的乡镇,在高邮,临泽是最早尝试这种形式的。”

  在利好政策的激励下,高邮13个乡镇、园区申报实施耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩项目共计196个,新增耕地8028亩,同比增长177%。一年来,高邮开发区、高新区、城南新区等重点发展区域,共调剂使用用地指标1687亩,保障了经济社会发展用地需求。

  王业星告诉记者,高邮临泽镇农村存量建设用地较多,2018年,通过项目实施有效改善了农民居住条件,提升了乡村建设水平。“同时将农村土地集中,有利于规模种植,有利于提高经济效益。”

  占地面积最小的村——方巷沿湖村

  “湖上”到“岸上”“渔民”到“居民”

  近日,江苏省文化和旅游厅发布了全国乡村旅游重点村名录,近年来大力发展休闲渔业和特色乡村旅游业的扬州沿湖村进入公示。

  扬州市邗江区方巷镇沿湖村地处扬州北郊,是邗江区唯一从事渔业生产的渔业行政村,整个沿湖村只有0.8平方公里,是扬州地区占地面积最小的村。沿湖村过去是渔村,渔民不同于村民,他们来自天南海北,以船为家,10年前,这里没有一块整块的土地,周边以滩涂为主,甚至没有农村宅基地之说。

  “为解决沿湖村无土地可用的发展难题,2007年以来,借助国土城乡建设用地增减挂钩、占补平衡政策,复垦整治550亩,累计争取项目补助资金2000余万元,构建了现有田园乡村的基本雏形。2010年建成160亩渔民上岸一期工程,安置定居渔民136户,目前在建渔民上岸二期工程,安置定居渔民89户。”扬州市自然资源局邗江分局副局长王贵介绍,渔民上岸工程不仅帮助沿湖村争取到省市扶持资金,壮大了村级集体经济收入,村民也实现了由“湖上”到“岸上”、由“渔民”到“居民”的华丽转身。

  目前,邗江区方巷镇沿湖村是被农业部授予的“全国最美渔村”,中央电视台多次进行实地宣传报道。沿湖村土地利用规划是我市通过评审的首个村级规划;沿湖村在全市率先完成农房不动产权籍调查,发放首批农房不动产证。邗江区国土部门为江淮生态大走廊“退养还湖”生态工程涉及的渔民上岸提供“保姆式”用地服务,该部门通过实施占补平衡项目为沿湖村发展提供资金扶持,探索利用空闲宅基地、存量集体建设用地打造“渔家乐”餐饮和特色民宿等项目,成为乡村节约集约用地的代表性案例。

  “10年前,沿湖村经济在全区倒数第一。2005年沿湖村人均纯收入是4000多元,集体经济收入为35000元,2018年人均纯收入为31000元,集体经济收入为240万元。”沿湖村书记刘德宝告诉记者,这样的改变主要是通过产业转型来实现的,而产业转型则是基于自然资源部门实施土地增减挂钩落实安居工程的基础。本报记者聂超

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部